基本信息
文件名称:2025云南省楚雄州永仁县人民法院招聘劳务派遣制书记员笔试备考题库及答案解析.docx
文件大小:48.18 KB
总页数:39 页
更新时间:2025-06-06
总字数:约1.56万字
文档摘要

PAGE

PAGE1

2025云南省楚雄州永仁县人民法院招聘劳务派遣制书记员笔试备考题库及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.下列有关我国地形特点的描述,错误的是()。

A、青藏高原冰川广布,有“世界屋脊”之称

B、黄土高原地表沟壑纵横

C、四川盆地被称为“紫色盆地”

D、东北平原黄土广布

答案:D

解析:东北平原的土质主要为肥沃的黑土。故选D。

2.下列选项中,属于可撤销民事法律行为的是()。

A、甲将租赁的一辆汽车转让给乙

B、甲在某网店购得国家禁止销售的窃听器

C、某公司误将甲当成乙而与之签订委托合同

D、甲谎称未婚,乙信以为真与之结婚

答案:C

解析:A项是无权处分,《买卖合同解释》第3条规定:“当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。”据此,无权处分订立买卖合同的,合同作为负担行为是有效的,不是可撤销,故A错误。B项是内容违法无效的行为,错误。C项是在订立具有人身信任性质的委托合同时,将对方当事人认识错误的行为,构成重大误解,可撤销,正确。D项是重婚的行为,根据《婚姻法》第10条规定,是无效的行为,错误。故选C。

3.下列选项中,作为党的思想路线的理论基础的是()。

A、辩证唯物主义可知论

B、辩证唯物主义认识论

C、辩证唯物主义物质观

D、辩证唯物主义运动观

答案:B

解析:我们把党的思想路线叫作“解放思想、实事求是”的思想路线。马克思主义哲学认识论(辩证唯物主义认识论)是这条思想路线的理论基础,而党的思想路线则是马克思主义哲学认识论在实际中的具体运用。故

选B。

4.下列关于全面从严治党的理解,错误的是()。

A、全面从严治党要把党风廉政建设作为突破口

B、全面从严治党着重解决人民群众反映强烈的“四风问题”

C、全面从严治党着力解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题

D、严格执行中央八项规定,与全面从严治党没有多大关系

答案:D

解析:全面从严治党要把党风廉政建设作为突破口,着重解决人民群众反映强烈的“四风问题”,着力解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题。故选D。

5.根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德,能,勤,绩四个方面,重点是考核()。

A、职业道德表现

B、工作实绩

C、政治思想表现

D、业务技术水平

答案:B

解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“考核的内容包括德,能,勤,绩四个方面,重点考核工作实绩。德,主要考核政治,思想表现和职业道德表现;能,主要考核业务技术水平,管理能力的运用发挥,业务技术提高,知识更新情况;勤,主要考核工作态度,勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩,主要考核履行职责情况,完成工作任务的数量,质量,效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益。”故选B。

6.以下不能预防计算机病毒的方法是()。

A、尽量减少使用计算机

B、禁止使用没有进行病毒检测的移动硬盘或U盘

C、安装杀毒软件并定期对计算机进行病毒检测

D、不能随便下载或使用未明软件

答案:A

解析:尽量减少使用计算机是不能预防计算机病毒。故选A。

7.中国历史上曾先后出现多个由少数民族建立的王朝,下列王朝与其建立民族对应错误的是()。

A、契丹族——辽

B、蒙古族——元

C、女真族——金

D、党项族——北魏

答案:D

解析:A项正确,辽朝是中国历史上由契丹族建立的封建王朝,共传九帝,享国二百一十年。B项正确,元朝是由蒙古族建立的王朝,定都大都(今北京),传五世十一帝,历时九十八年。C项正确,12世纪前期,我国北方的游牧民族女真族建立金,并且迅速强大起来。1616年,建州女真部首领努尔哈赤建立后金。1636年,皇太极改国号为大清。清顺治元年,清军入关,逐步统一全国,从此开始了满族贵族对全国的统治。清朝是中国历史最后一个大一统封建王朝,共传十帝,享国二百七十六年。D项错误,西夏是中国历史上由党项人在中国西北部建立的政权,其建立者为李元昊。北魏是中国南北朝时期,北朝第一个王朝,由鲜卑族拓跋氏建立。故选D。

8.“三个有利于”标准中,最根本的是()。

A、人民生活标准

B、综合国力标准

C、生产力标准

D、实践标准

答案:C

解析:三个有利于标准指“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故选C。

9.永续发展的必要条件是()。

A、创新

B、协调

C、开放

D、绿色

答案:D

解析:绿色是永续发展的必要条件。

10.根据全国人