基本信息
文件名称:2025云南玉溪市江川区人民法院招聘聘用制书记员1人笔试备考题库及答案解析.docx
文件大小:48.28 KB
总页数:41 页
更新时间:2025-06-06
总字数:约1.59万字
文档摘要

PAGE

PAGE1

2025云南玉溪市江川区人民法院招聘聘用制书记员1人笔试备考题库及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.热爱劳动,珍惜他人和社会的劳动成果,不奢侈消费,节约资源和能源。这是公民道德基本规范中()。

A、勤俭自强的体现

B、爱国守法的体现

C、敬业奉献的体现

D、明礼守信的体现

答案:A

解析:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的20字公民基本道德规范,体现着我国现代社会生活中的道德精华。勤俭自强,是要求公民应该勤劳勇敢,艰苦创业,俭朴节约,积极进取,发愤图强。故选A。

2.纯粹流通费用只能由()。

A、不变资本价值补偿

B、可变资本价值补偿

C、剩余价值补偿

D、社会价值补偿

答案:C

解析:纯粹流通费用是指由商品的价值运动所引起的费用,即纯粹由商品买卖引起的费用,包括广告、通信、店员工资和商业机构的日常开支等。这种非生产性费用不增加商品的价值。在商品流通中的必要的运输、保管和包装支出,不属于纯粹流通费用的范畴,它们能增加商品的价值。如果纯粹流通费用的增长超过正常需要,会造成社会财富的巨大浪费。商业资本家的这部分费用必须在社会剩余价值总量中得到补偿。故选C。

3.以下组合错误的是()。

A、欧阳修——六一居士——《醉翁亭记》

B、苏轼——东坡居士——《江城子?密州出猎》

C、陶渊明——五柳先生——《登池上楼》

D、杜甫——少陵野老——《石壕吏》

答案:C

解析:A项正确,欧阳修,字永叔,号醉翁,六一居士。代表作:《醉翁亭记》,《秋声赋》等。B项正确,苏轼,字子瞻,又字和仲,号铁冠道人,东坡居士。《江城子·密州出猎》是苏轼于密州知州任上所作的一首词。C项错误,陶渊明,名渊明,又名潜,字元亮,号“五柳先生。《登池上楼》是晋宋之际诗人谢灵运的作品。D项正确,杜甫,字子美,自号少陵野老。杜甫一生写诗一千五百多首,如“三吏”和“三别”,其中“三吏”为《石壕吏》《新安吏》和《潼关吏》。故选C。

4.实践是检验真理的唯一标准,这主要是因为()。

A、实践是人类生存和发展的基础

B、实践是认识的来源和目的

C、实践可以把主观和客观联系起来

D、实践是一个无限发展的过程

答案:C

解析:马克思主义哲学提出实践标准,实践是人的主观见之于客观的活动,它能把主观认识与客观实际联系起来加以对照,来确定认识与认识对象是否相一致、相符合,从而使认识得到检验。实践是检验真理的唯一标准,这主要是因为实践可以把主观和客观联系起来。本知识点较难,考生应在理解的基础上加以记忆。故选C。

5.京剧中的“大花脸”所属的行当是()。

A、生

B、旦

C、丑

D、净

答案:D

解析:净行亦叫“大花脸”,指那些面部勾画脸谱的男性形象,有正净、副净、武净和毛净之分。生行,指戏曲剧目中的男性形象,可细分为“老生”、“小生”、“武生”。旦行,指戏曲中的女性形象,可分为青衣、花旦、刀马旦、武旦、老旦、彩旦等类别。丑行,指那些滑稽幽默或相貌丑陋的人物,有男性也有女性,男性多在鼻眼间勾画豆腐块状脸谱,故又称“小花脸”。故选D。

6.根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是()。

A、矿藏

B、土地

C、水流

D、海洋

答案:B

解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。故选B。

7.在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够()。

A、重复上次操作

B、恢复对文档进行的最后一次操作前的样子

C、显示上一次操作

D、显示二次的操作内容

答案:B

解析:在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够恢复对文档进行的最后一次操作前的样子。故选B。

8.“奋斗的道路不会一帆风顺,往往充满坎坷、强者,总是从挫折中不断奋起,永不气馁。”这句话体现的哲学原理是()。

A、事物发展的前进性与曲折性的统一

B、事物发展的内容与形式的统一

C、事物发展的偶然性与必然性的统一

D、事物发展的现象与本质的统一

答案:A

解析:A项正确,事物的发展是前进性和曲折性的统一,即在奋斗的道路中,任何事情都不可能是一帆风顺的,要求我们要善于发现事物发展中的各种可能性,充分估计其困难和曲折,经得起困难和曲折的考验,坚定信心,知难而上,开辟前进的道路。B项错误,内容决定形式,形式为内容服务,内容必须通过形式表现,形式对内容具有反作用,内容和形式存在于统一体中,不可分割。该说法正确,但与题干无关。C项错误,必然性是指事物联系和发展中一定要发生的、不可避免的趋势。偶然性是指事物联系和发展中不确定的趋向。两者