基本信息
文件名称:关于安全法试题及答案.doc
文件大小:27.37 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-06-06
总字数:约3.29千字
文档摘要

关于安全法试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是()

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全为了生产,生产必须安全

C.安全生产人人有责

答案:A

2.安全生产工作的主体是()

A.政府部门B.生产经营单位C.企业员工

答案:B

3.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。

A.主要B.全部C.全面

答案:C

4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()。

A.停止作业B.继续作业C.向上级汇报

答案:A

5.安全设备的设计、制造等,应当符合()。

A.行业标准B.国家标准C.国家标准或者行业标准

答案:C

6.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素B.事故隐患C.设备缺陷

答案:A

7.对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的,责令限期改正,可以处()的罚款。

A.二万元以下B.十万元以下C.二十万元以下

答案:B

8.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。

A.二万元B.五万元C.十万元

答案:B

9.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A.本单位负责人B.安全监管部门C.工会组织

答案:A

10.生产经营单位的()依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。

A.董事会B.监事会C.工会

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于《安全生产法》调整范围的有()

A.矿山企业B.建筑施工企业

C.危险化学品生产企业D.商场

答案:ABCD

2.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责()

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

答案:ABCD

3.安全设备的(),应当符合国家标准或者行业标准。

A.设计B.制造C.安装D.使用、检测、维修、改造和报废

答案:ABCD

4.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员()

A.具备必要的安全生产知识

B.熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

C.掌握本岗位的安全操作技能

D.了解事故应急处理措施

答案:ABCD

5.下列属于安全生产行政法规的有()

A.《建设工程安全生产管理条例》

B.《生产安全事故报告和调查处理条例》

C.《女职工劳动保护特别规定》

D.《中华人民共和国劳动法》

答案:ABC

6.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()

A.同时设计B.同时施工

C.同时投入生产和使用D.同时验收

答案:ABC

7.从业人员在作业过程中,应当()

A.严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程

B.服从管理

C.正确佩戴和使用劳动防护用品

D.对单位安全生产工作提出批评

答案:ABC

8.负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出()的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。

A.停产停业B.停止施工

C.停止使用相关设施或者设备D.罚款

答案:ABC

9.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当()

A.立即处理

B.不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人

C.有关负责人应当及时处理

D.记录在案

答案:ABC

10.生产安全事故分为()

A.特别重大事故B.重大事故

C.较大事故D.一般事故

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展。()

答案:√

2.生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。()

答案: