基本信息
文件名称:2025河南洛阳伊滨区就业见习岗位招聘442人笔试参考题库附答案解析.docx
文件大小:54.04 KB
总页数:43 页
更新时间:2025-06-07
总字数:约1.86万字
文档摘要

PAGE

PAGE1

2025河南洛阳伊滨区就业见习岗位招聘442人笔试参考题库附答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.鹏鹏同学经常在报纸上看到“信息高速公路”这个词,该词主要体现了计算机在()方面的发展趋势。

A、巨型化

B、网络化

C、超微型化

D、智能化

答案:B

解析:信息高速公路(InformationHighway)实质上是高速信息电子网络,它是一个能给用户随时提供大量信息,由通信网络、计算机、数据库等成的完备网络体系。所以,网络化是本题的选项。故选B。

2.根据《中华人民共和国民事诉讼法》规定,原告经人民法院传票传唤无正当理由不到庭的,可以()。

A、驳回起诉

B、缺席审判

C、按撤诉处理

D、扣传到庭

答案:C

解析:《民事诉讼法第一百四十三条规定:“原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。”根据本条可知,原告经人民法院传票传唤无正当理由不到庭的,可以按撤诉处理。故本题正确答案为C

3.清朝第一个专门管太监的机构设立于康熙十六年,这个机构是()。

A、内三院

B、内务府

C、广储司

D、敬事房

答案:D

解析:A项错误,内三院是清代内阁前身,辅助皇帝处理政务的枢要机构。B项错误,内务府是清代独有的机构,主要职能是管理皇家事务,有“七司三院”,即广储,都虞,掌仪,会计,营造,慎刑,庆丰七司,分别主管皇室财务,库贮,警卫扈从,山泽采捕,礼仪,皇庄租税,工程,刑罚,畜牧等事。C项错误,广储司为清内务府所属机构,专储皇室的金银珠宝,皮草,瓷器,绸缎,衣服,茶叶等特供品。D项正确,康熙十六年五月设立“敬事房”。敬事房又名“宫殿监办事处”,隶属内务府,掌管宫内太监事务,还要办理宫中其他事务,如承办往来文移及坐更,值日与巡防等事。故选D。

4.为了鉴定人们执行的政策对所确认问题达到的解决程度和影响程度所采用的也是最主要的一种评价方式是()。

A、事前评估

B、事后评估

C、内部评估

D、外部评估

答案:B

解析:A项错误,事前评估指财政部门根据部门战略规划、事业发展规划、项目申报理由等内容,通过委托第三方的方式,运用科学、合理的评估方法,对项目实施的必要性、可行性、绩效目标设置的科学性、财政支持的方式、项目预算的合理性等方面进行客观、公正的评估。B项正确,事后评估指的是政策执行完成之后对政策效果的评估,旨在鉴定人们执行的政策对所确认问题达到的解决程度和影响程度,辨识政策效果成因,以求通过优化政策运行机制的方式,强化和扩大政策的效果。C项错误,内部评估是指企业董事会或类似权力机构对内部控制的有效性进行全面评价,形成评价结论,出具评价报告的过程。D项错误,外部评估指企业董事会或类似权力机构以外的机构对本单位进行全面评价,形成评价结论,出具评价报告的过程。故选B。

5.下列选项中,包含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是()。

A、黄河之水天上来,奔流到海不复回

B、高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C、沉舟侧畔帆过,病树前头万木春

D、山重水复疑无路,柳暗花明又一村

答案:C

解析:哲学常识。唯物辩证法“发展”的观点告诉我们,新事物必然战胜旧事物。C项,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”出自唐代诗人刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,意思是说翻覆的沉船旁仍有千千万万的帆船经过,枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。寓意事物总是不断变化发展的,新事物必然战胜旧事物。因此,本题答案为C选项。

6.网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明()。

A、依法治国与依法执政是统一的

B、政府决策能够反映民意、集中民智

C、社会主义民主具有广泛性和真实性

D、公民通过社会公示制度参与民主监督

答案:C

解析:略。

7.“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”。夏天,我们常会看到蜻蜓在水面中飞来飞去,还会不时的轻点水面。蜻蜒点水的目的是为了()。

A、饮水

B、解暑

C、产卵

D、嬉戏

答案:C

解析:蜻蜓点水即蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。

8.每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量为()。

A、显性成本

B、边际成本

C、机会成本

D、隐性成本

答案:B

解析:本题考查微观经济。A项错误,显性成本是一种有形的成本,即在市场上购买(或租用)所需要的生产要素的实际支出。B项正确,边际成本是指每一单位新增产量带来的总成本的增量。比如在生产过程中,生产2辆汽车比生产