基本信息
文件名称:工会法知识试题及答案.docx
文件大小:31.89 KB
总页数:30 页
更新时间:2025-06-09
总字数:约9.63千字
文档摘要

工会法知识试题及答案

一、单项选择题

1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。

A.自愿结合

B.自愿成立

C.依法成立

D.依法结合

答案:A

2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。()不得阻挠和限制。

A.依法组织,任何组织

B.依法参加,任何个人

C.依法组建,任何组织和个人

D.依法参加和组织,任何组织和个人

答案:D

3.工会各级组织按照()原则建立。

A.民主集中制

B.同级党组织领导

C.法律规定

D.工会章程

答案:A

4.基层工会、地方各级总工会、全国或者地方产业工会组织的建立,必须报()批准。

A.同级人民政府

B.上级工会

C.同级党组织

D.全国总工会

答案:B

5.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.25人

B.20人

C.30人

D.15人

答案:A

6.基层工会委员会每届任期()。

A.三年

B.五年

C.三年或者五年

D.四年

答案:C

7.女职工人数较多的,可以建立工会(),在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设()。

A.女职工委员会,女职工组织

B.女工组织,女工委员

C.女职工委员会,女职工委员

D.女工组织,女职工组织

答案:C

8.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

A.必须

B.可以

C.应当

D.需要

答案:A

9.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。

A.应当

B.可以

C.必须

D.需要

答案:A

10.企业违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,()可以依法要求企业承担责任。

A.工会

B.职工

C.劳动行政部门

D.法院

答案:A

11.因履行集体合同发生争议,经()解决不成的,工会可以向劳动争议仲裁机构提请仲裁,仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

A.协商

B.调解

C.谈判

D.斡旋

答案:A

12.工会参加企业的劳动争议()。

A.调解工作

B.仲裁工作

C.诉讼工作

D.协商工作

答案:A

13.用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知()。

A.劳动监察机构

B.劳动争议仲裁机构

C.工会

D.人民法院

答案:C

14.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()提出解决的建议,企业应当()。

A.可以,及时答复

B.有权,及时研究答复

C.必须,研究答复

D.应当,及时研究

答案:B

15.工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查,()应当予以协助。

A.有关单位

B.有关方面

C.用人单位

D.被调查方

答案:A

16.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()参加。工会应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任人员的责任。

A.工会应当

B.工会可以

C.工会必须

D.必须有工会

答案:D

17.企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的()并提出解决意见。对于职工的合理要求,企业、事业单位()。工会协助企业、事业单位做好工作,尽快恢复生产、工作秩序。

A.意见和要求,必须予以解决

B.意见和要求,应当予以解决

C.建议和要求,应当予以解决

D.意见,可以协商解决

答案:B

18.工会的财产、经费和国家拨给()的不动产,任何组织和个人不得()。

A.工会使用,侵犯、挪用和任意调拨

B.工会所有,侵占、挪用和任意调拨

C.工会使用,挪用、侵占和任意调拨

D.工会所有,挪用、侵占和任意调拨

答案:A

19.县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供()。

A.法律咨询服务

B.法律服务

C.法律援助

D.法律咨询

答案:B

20.中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社会团体法人资格。基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得()资格。

A.社会团体法人

B.事业单位法人

C.企业法人

D.机关法人

答案:A

二、多项选择题

1.工会的基本职责有()。

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与民主管理

C.帮助职工提高素质

D.组织职工开展劳动竞赛

答案:ABCD

2.工会组织成立的主要程序有()。