基本信息
文件名称:事业单位法律试题及答案.doc
文件大小:26.32 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-06-09
总字数:约2.09千字
文档摘要

事业单位法律试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,公民有受教育的()。

A.权利

B.义务

C.权利和义务

答案:C

2.下列哪项属于行政处罚()。

A.罚金

B.拘役

C.警告

答案:C

3.我国的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民族区域自治制度

答案:A

4.法律关系的主体不包括()。

A.自然人

B.物

C.法人

答案:B

5.民事权利能力()。

A.始于出生,终于死亡

B.18周岁开始

C.16周岁开始

答案:A

6.下列哪项不属于刑法的基本原则()。

A.罪刑法定原则

B.平等适用刑法原则

C.类推原则

答案:C

7.合同的订立一般要经过()两个阶段。

A.要约和承诺

B.提议和答应

C.要约邀请和承诺

答案:A

8.行政复议机关应当自受理申请之日起()日内作出行政复议决定。

A.30

B.60

C.90

答案:B

9.我国劳动法规定,劳动者每日工作时间不超过()小时。

A.8

B.9

C.10

答案:A

10.有限责任公司的股东人数为()。

A.1-50人

B.2-50人

C.3-50人

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定的公民的政治权利和自由包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.集会、游行、示威自由

答案:ABD

2.民事责任的归责原则包括()。

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.公平责任原则

D.混合责任原则

答案:ABC

3.行政行为的合法要件包括()。

A.主体合法

B.内容合法

C.程序合法

D.形式合法

答案:ABC

4.下列属于刑事诉讼中的强制措施的有()。

A.拘传

B.取保候审

C.监视居住

D.拘留

答案:ABCD

5.法人成立的条件包括()。

A.依法成立

B.有必要的财产或者经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:ABCD

6.我国的刑罚种类分为()。

A.主刑

B.附加刑

C.管制

D.拘役

答案:AB

7.合同的主要条款包括()。

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的

C.数量

D.质量

答案:ABCD

8.劳动争议解决的途径有()。

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:ABCD

9.我国的知识产权包括()。

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.发现权

答案:ABC

10.股份有限公司的特征有()。

A.股东承担有限责任

B.资本划分为等额股份

C.可以公开募股集资

D.公司账目须公开

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确

2.违法行为一定是犯罪行为。()

答案:错误

3.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭。()

答案:正确

4.行政处罚只能由公安机关作出。()

答案:错误

5.我国刑法规定,对于犯罪时不满18周岁的人不适用死刑。()

答案:正确

6.合同一旦订立就不能变更。()

答案:错误

7.行政复议以书面审查为原则。()

答案:正确

8.劳动者在试用期内也享有劳动报酬权。()

答案:正确

9.著作权自作品发表之日起产生。()

答案:错误

10.有限责任公司不能公开募集股份。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国宪法的基本原则。

答案:人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则。

2.简述民事法律行为的有效要件。

答案:行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

3.简述行政诉讼的受案范围。

答案:对行政处罚不服的;对行政强制措施和行政强制执行不服的;申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复等。

4.简述劳动仲裁的基本制度。

答案:仲裁庭制度、一次裁决制度、合议制度、回避制度等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何在日常生活中遵守法律法规。

答案:首先要学习了解法律,增强法律意识。在行为上不做违法之事,如遵守交通规则,诚信交易等。

2.讨论法人在市场经济中的作用。

答案:法人是市场经济的重要主体。它有利于集中资金、技术等进行大规模生产经营,促进市场交易和资源配置。

3.讨论刑法对社会秩序维护的意义。

答案:刑法通过规定犯罪和刑罚,惩罚犯罪者,威慑潜在犯罪者,从而保障公