基本信息
文件名称:“五法”普法知识竞赛题库及答案.docx
文件大小:33.03 KB
总页数:28 页
更新时间:2025-06-10
总字数:约9.5千字
文档摘要

“五法”普法知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国国家安全法》,总体国家安全观以()为宗旨。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.军事安全

答案:A

2.《中华人民共和国反间谍法》规定,国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以优先使用或者依法征用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施,任务完成后应当及时归还或者恢复原状,并依照规定支付()。

A.赔偿金

B.补偿金

C.违约金

D.劳务费

答案:B

3.《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行()。

A.形式审查

B.实质审查

C.实名查验

D.随机抽查

答案:C

4.《中华人民共和国网络安全法》规定,网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求,履行安全保护义务,保障网络免受干扰、破坏或者未经授权的访问,防止网络数据泄露或者被窃取、篡改。其中“网络运营者”不包括()。

A.网络所有者

B.网络管理者

C.网络服务提供者

D.网络用户

答案:D

5.《中华人民共和国数据安全法》规定,国家建立数据分类分级保护制度,根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行()。

A.统一保护

B.重点保护

C.分类分级保护

D.特殊保护

答案:C

6.根据《国家安全法》,每年()为全民国家安全教育日。

A.4月15日

B.5月15日

C.6月15日

D.7月15日

答案:A

7.《反间谍法》规定,任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由()依照国家有关规定确认。

A.国务院国家安全主管部门

B.公安部

C.市场监管总局

D.海关总署

答案:A

8.《反恐怖主义法》规定,大型活动承办单位以及重点目标的管理单位应当依照规定,对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站、公路长途客运站、口岸等重点目标的人员、物品和交通工具进行()。

A.安全检查

B.身份登记

C.随机抽查

D.监控录像

答案:A

9.《网络安全法》规定,关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务,可能影响国家安全的,应当通过国家网信部门会同国务院有关部门组织的()。

A.安全检测

B.安全认证

C.安全审查

D.安全评估

答案:C

10.《数据安全法》规定,国家支持开发利用数据提升公共服务的智能化水平。提供智能化公共服务,应当充分考虑()的需求,避免对()的日常生活造成障碍。

A.老年人、残疾人;老年人、残疾人

B.未成年人;未成年人

C.低收入群体;低收入群体

D.少数民族;少数民族

答案:A

11.根据《国家安全法》,维护国家安全,应当坚持(),积极同外国政府和国际组织开展安全交流合作,履行国际安全义务,促进共同安全,维护世界和平。

A.独立自主

B.互利共赢

C.平等协商

D.开放合作

答案:D

12.《反间谍法》规定,当事人对行政处罚决定、行政强制措施决定不服的,可以自接到决定书之日起()内,向作出决定的上一级机关申请复议。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:B

13.《反恐怖主义法》规定,对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微,尚不构成犯罪的人员,公安机关应当组织有关部门、村民委员会、居民委员会、所在单位、就读学校、家庭和监护人对其进行()。

A.刑事拘留

B.批评教育

C.帮教

D.行政处罚

答案:C

14.《网络安全法》规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循()的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

A.合法、正当、必要

B.合法、合理、必要

C.合理、正当、必要

D.合法、正当、合理

答案:A

15.《数据安全法》规定,国家建立数据安全风险评估、报告、信息共享、监测预警机制。国家数据安全工作协调机制统筹协调有关部门加强数据安