(2025年)广东省河源市-协警辅警笔试预测试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C
解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关的性质是一个重要的概念,它决定了公安机关的职能、任务和工作方式等。根本属性强调了公安机关本质上的独特之处,与其他国家机关在性质上存在明显差异。
2.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离、约束特定的人
答案:C
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令是公安机关的刑事侦查权的一种表现;驱逐出境是一种行政处罚;强制隔离、约束特定的人属于治安行政强制权。而戒严执行权是在紧急状态下,公安机关依法执行戒严任务的权力。
3.人民警察的()包括积极履行公务、秉公执法、文明执勤三个方面。
A.政治纪律
B.组织纪律
C.工作纪律
D.保密纪律
答案:C
解析:人民警察的工作纪律包括积极履行公务、秉公执法、文明执勤三个方面。积极履行公务要求人民警察认真履行职责,完成各项工作任务;秉公执法要求人民警察在执法过程中公正无私,不偏袒任何一方;文明执勤要求人民警察在执行任务时保持良好的形象和态度。政治纪律主要涉及人民警察对党的政治原则、政治方向和政治路线的遵守;组织纪律强调人民警察要服从组织的领导和安排;保密纪律则是关于保守国家秘密和警务工作秘密的规定。
4.公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是()。
A.附条件生效
B.告知生效
C.受领生效
D.即时生效
答案:D
解析:即时生效指行政行为一经作出即具有效力,对相对人立即生效。公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,是为了维护公共秩序和醉酒者本人的安全,这种行为一旦实施就立即产生效力,不需要等待其他条件的满足,也不需要告知或受领等程序,所以是即时生效。
5.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销许可证
答案:D
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。需要注意的是,这里强调的是吊销“公安机关发放的许可证”,而不是所有的许可证。一般意义上的吊销许可证不属于治安管理处罚的范畴。
6.公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法清查权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年
答案:C
解析:根据相关规定,公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法清查权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。这一规定有助于规范公安机关对扣押物品的处理,保障当事人的合法权益。
7.以下属于公安机关办理行政案件证据种类的是()。
A.违法嫌疑人的陈述和申辩
B.视听资料、电子数据
C.鉴定意见、检测结论
D.以上都是
答案:D
解析:公安机关办理行政案件的证据种类包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、违法嫌疑人的陈述和申辩、鉴定意见、检测结论、勘验、检查笔录,现场笔录等。所以违法嫌疑人的陈述和申辩、视听资料、电子数据、鉴定意见、检测结论都属于证据种类。
8.对被传唤的违法嫌疑人,一般情况下公安机关询问查证的时间不得超过()。
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B
解析:对被传唤的违法嫌疑人,一般情况下公安机关询问查证的时间不得超过8小时;案情复杂,违法行为依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。
9.人民警察使用警械和武器,应当以()为原则。
A.制止违法犯罪行为
B.尽量减少人员伤亡、财产损失
C.保障人民警察的安全
D.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失
答案:D
解析:人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则。这一原则体现了人民警察在执行任务时既要有效地制止违法犯罪行为,又要尽可能地保护公民的生命和财产安全,避免不必要的伤亡和损失。
10.某县公安局刑警队在办理一起因邻里纠纷导致的伤害案件时,拘留了自首的行凶人于某。经讯问于某、询问多名现场证人并核实其他证据,发现于某只是与邻居发生争吵而引起了斗殴