基本信息
文件名称:(2025年)甘肃省金昌市辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
文件大小:26.91 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-10
总字数:约5.67千字
文档摘要

(2025年)甘肃省金昌市辅警协警笔试笔试预测试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列关于公安机关性质的表述,最准确的是()。

A.公安机关是国家的治安行政力量

B.公安机关是国家的刑事司法力量

C.公安机关是兼具治安行政力量和刑事司法力量的专门机关

D.公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

答案:D。解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的阶级属性,也是它的根本属性。同时,它是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量,A、B、C选项表述均不全面。

2.辅警在工作期间,应当着统一的()。

A.便服

B.辅警服装

C.警服

D.运动服

答案:B。解析:辅警有统一的辅警服装,工作期间应着装规范,不能着便服、警服或运动服执行任务。

3.下列不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责有()。

A.对被判处管制的罪犯执行刑罚

B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚

C.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚

D.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚

答案:C。解析:公安机关负责对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚,而没收财产由人民法院执行。

4.下列情形中,不适用治安调解的是()。

A.制造噪声干扰他人正常生活

B.偷开他人机动车

C.结伙斗殴

D.诽谤他人

答案:C。解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对于结伙斗殴、寻衅滋事等违反治安管理行为不适用调解处理,A、B、D选项可以适用治安调解。

5.甲因盗窃被公安机关查获,决定治安拘留15日,同时查明其还有抢夺行为,决定治安拘留10日,根据《治安管理处罚法》规定,甲应执行治安拘留()。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:C。解析:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

6.人民警察对查获或者到案的违法嫌疑人应当进行安全检查,发现管制刀具、武器、易燃易爆等危险品的,应当立即()。

A.予以扣押

B.予以收缴

C.予以追缴

D.予以没收

答案:A。解析:对查获或到案的违法嫌疑人进行安全检查,发现管制刀具、武器、易燃易爆等危险品的,应当立即予以扣押。收缴适用于违反治安管理的非法财物,追缴适用于违反治安管理所得的财物,没收是一种行政处罚。

7.辅警在协助人民警察开展工作过程中,遇到当事人谩骂、侮辱,应当()。

A.以同样的方式回应

B.与其争吵

C.克制情绪,冷静处理

D.立即动手制止

答案:C。解析:辅警在工作中应保持良好的职业素养和克制力,遇到当事人谩骂、侮辱时,要克制情绪,冷静处理,不能以同样方式回应、争吵或立即动手制止,避免矛盾进一步激化。

8.公安机关对醉酒的人采取约束措施的,()。

A.可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械

B.可以使用手铐、脚镣等警械

C.可以使用约束带、警绳、手铐、脚镣等警械

D.不得使用任何警械

答案:A。解析:对醉酒的人采取约束措施可以使用约束带或者警绳等进行约束,但不得使用手铐、脚镣等警械,防止对醉酒人造成不必要的伤害。

9.甲与乙在打篮球中因身体碰撞发生争执,在相互推搡中乙被甲推倒,头部恰好撞上石阶的破口锐角上,当场死亡,甲的行为()。

A.属于意外事件,不构成犯罪

B.构成故意伤害罪,属于间接故意

C.构成故意杀人罪,属于直接故意

D.构成过失致人死亡罪

答案:D。解析:甲与乙在打篮球过程中发生争执推搡,甲应当预见自己的行为可能导致乙受伤甚至死亡的结果,但因为疏忽大意没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了乙死亡的结果,构成过失致人死亡罪。

10.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()。

A.3日

B.7日

C.10日

D.14日

答案:A。解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。

二、多项选择题(每题2分,共30分)

1.公安机关的基本任务有()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序和社会稳定

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.保护公共财产和公民个人合法财产

E.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:ABCDE。解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全,维护社会治安秩序和社会稳定,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和公民个人合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

2.辅警应当履行的义务包括(