基本信息
文件名称:(2025年)安徽省芜湖市辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
文件大小:37.89 KB
总页数:41 页
更新时间:2025-06-10
总字数:约1.35万字
文档摘要

(2025年)安徽省芜湖市辅警协警笔试笔试预测试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。

A.根本特点

B.根本性质

C.根本属性

D.根本区别

答案:C

解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关是我国人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。

2.下列哪一项不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责?()

A.对被判处管制的罪犯执行刑罚

B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚

C.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚

D.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚

答案:C

解析:根据《人民警察法》规定,公安机关的人民警察对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚。而对被判处没收财产的罪犯执行刑罚是人民法院的职责。

3.公安工作的基本方针是()。

A.坚持专门机关与广大群众相结合

B.坚持打击与防范相结合

C.坚持严肃与谨慎相结合

D.坚持惩办与宽大相结合

答案:A

解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。这一方针完整地表述了公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者的关系。

4.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B

解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。

5.以下不属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.吊销许可证

D.罚金

答案:D

解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。而罚金是刑罚附加刑的一种,不属于治安管理处罚种类。

6.下列关于治安管理当场处罚的程序,表述正确的是()。

A.人民警察当场作出治安管理处罚决定的,应当在24小时内报所属公安机关备案

B.当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件

C.人民警察填写处罚决定书后,应当当场交付被处罚人

D.以上选项都正确

答案:D

解析:根据《治安管理处罚法》规定,人民警察当场作出治安管理处罚决定的,应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案。

7.公安机关对醉酒的人采取约束性的措施至酒醒,该行政行为属于()。

A.行政处罚

B.行政强制

C.行政监督

D.行政许可

答案:B

解析:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。公安机关对醉酒的人采取约束性的措施至酒醒属于行政强制措施,目的是为了避免醉酒的人对自身或他人造成危害。

8.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.社会治安

答案:B

解析:《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。这体现了人民警察职责的特殊性和对人民群众生命财产安全的高度负责。

9.公安机关对违法嫌疑人进行安全检查时,发现管制刀具、武器、易燃易爆等危险品,应当立即采取的措施是()。

A.收缴

B.扣押

C.没收

D.查封

答案:B

解析:公安机关对违法嫌疑人进行安全检查时,发现管制刀具、武器、易燃易爆等危险品,应当立即扣押。扣押是指公安机关在办理案件过程中,依法强行扣留与案件有关的物品、文件的一种强制措施。

10.以下属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.发布通缉令

B.驱逐出境

C.戒严执行权

D.强制隔离

答案:C

解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事侦查权;驱逐出境是一种刑罚执行方式;强制隔离属于行政强制措施。

11.下列哪项不属于公安机关人民警察的警械?()

A.警棍

B.手枪

C.催泪弹

D.手铐

答案:B

解析:警械是指人民警察按照规定装备的警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪、手铐、脚镣、警绳等警用器械。手枪属于武器,不属于警械。

12.对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚是()。

A.强制传唤

B.拘传

C.行政拘留

D.拘役

答案:C

解析:行政拘留是对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚。强制传唤是公安机关对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制其到案接受询问的一种措施;拘传是刑事诉讼中的一