基本信息
文件名称:医疗事故法律试题及答案.doc
文件大小:27.64 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-10
总字数:约3.39千字
文档摘要

医疗事故法律试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.医疗事故的主体是()

A.医疗机构及其医务人员

B.患者

C.医疗技术

D.医疗设备

答案:A

2.医疗事故等级分为()

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C

3.发生医疗事故争议时,封存的病历资料由()保管。

A.患者

B.医疗机构

C.当地卫生行政部门

D.第三方鉴定机构

答案:B

4.医疗事故赔偿,确定具体赔偿数额时应考虑的因素不包括()

A.医疗事故等级

B.医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度

C.患者家庭经济状况

D.医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系

答案:C

5.负责医疗事故技术鉴定工作的组织是()

A.医学会

B.医院管理协会

C.司法鉴定机构

D.医师协会

答案:A

6.医疗事故技术鉴定专家库成员应具备的条件不包括()

A.有良好的业务素质和执业品德

B.受聘于医疗卫生机构或者医学教学、科研机构并担任相应专业高级技术职务3年以上

C.健康状况能够胜任医疗事故技术鉴定工作

D.必须为男性

答案:D

7.医疗事故处理条例规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过()

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:C

8.属于医疗事故赔偿的,患者住院期间需要专人陪护的,其陪护费按照医疗事故()职工平均工资计算。

A.发生地上一年度

B.当地

C.医疗机构

D.患者户籍所在地

答案:A

9.在医疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是应当避免对患者产生()

A.误解

B.不良后果

C.不利影响

D.不必要的心理负担

答案:D

10.疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由()保管。

A.医疗机构

B.患者

C.第三方

D.卫生行政部门

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.医疗事故的构成要件包括()

A.主体是医疗机构及其医务人员

B.行为的违法性

C.过失造成患者人身损害

D.过失行为和损害后果之间存在因果关系

答案:ABCD

2.以下哪些属于医疗事故技术鉴定的原则()

A.公开原则

B.公平原则

C.公正原则

D.及时原则

答案:ABC

3.医疗事故赔偿的项目包括()

A.医疗费

B.误工费

C.住院伙食补助费

D.陪护费

答案:ABCD

4.医疗机构有下列哪些情形的,由卫生行政部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分()

A.未如实告知患者病情、医疗措施和医疗风险的

B.没有正当理由,拒绝为患者提供复印或者复制病历资料服务的

C.未按照国务院卫生行政部门规定的要求书写和妥善保管病历资料的

D.隐匿、伪造或者擅自销毁病历资料的

答案:ABCD

5.患者有权复印或者复制的病历资料包括()

A.门诊病历、住院志、体温单、医嘱单

B.化验单(检验报告)、医学影像检查资料

C.特殊检查同意书、手术同意书

D.手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录

答案:ABCD

6.在医疗事故争议中,以下哪些情况可以进行尸检()

A.患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的

B.患者家属怀疑患者死亡与医疗行为有关的

C.医疗机构认为有必要尸检以明确责任的

D.卫生行政部门要求进行尸检的

答案:AB

7.医疗事故技术鉴定书应当包括下列哪些主要内容()

A.双方当事人的基本情况及要求

B.当事人提交的材料和医学会的调查材料

C.对鉴定过程的说明

D.医疗行为是否违反医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规

答案:ABCD

8.根据医疗事故处理条例,以下哪些情况不属于医疗事故()

A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的

B.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的

C.在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的

D.无过错输血感染造成不良后果的

答案:ABCD

9.以下关于医疗事故的分级说法正确的是()

A.一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的

B.二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的

C.三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的

D.四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的

答案:ABCD

10.医疗事故中医疗机