基本信息
文件名称:医疗法律面试题目及答案.doc
文件大小:27.2 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-06-10
总字数:约2.93千字
文档摘要

医疗法律面试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.医疗纠纷诉讼的时效一般为()

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

2.医疗机构对病历资料的保存期限不得少于()

A.5年B.10年C.15年D.30年

答案:D

3.以下哪种情况不属于医疗事故()

A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的

B.由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的

C.无过错输血感染造成不良后果的

D.医护人员操作失误导致患者器官严重受损

答案:A、B、C

4.医疗事故分为()级。

A.三B.四C.五D.六

答案:B

5.患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间。存放时间一般不得超过()

A.1周B.2周C.3周D.4周

答案:B

6.医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书,除了()

A.死亡或者被宣告失踪的

B.受刑事处罚的

C.中止医师执业活动满二年的

D.外出学习进修一年的

答案:D

7.医疗机构使用未取得处方权的人员开具处方的,由县级以上卫生行政部门责令限期改正,并可处以()以下的罚款。

A.1000元B.2000元C.3000元D.5000元

答案:C

8.首次病程记录应当在患者入院()内完成。

A.6小时B.8小时C.12小时D.24小时

答案:B

9.医疗事故赔偿,确定具体赔偿数额时,下列哪一因素不应当考虑()

A.医疗事故等级

B.医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度

C.患者家庭的经济状况

D.医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系

答案:C

10.医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得()同意。

A.患者本人

B.患者家属

C.患者本人或者家属

D.单位领导

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.医疗损害赔偿责任的构成要件包括()

A.医疗机构及其医务人员存在过错

B.患者存在损害后果

C.过错与损害后果之间存在因果关系

D.医疗机构存在违法行为

答案:A、B、C

2.以下哪些属于患者的权利()

A.知情权

B.隐私权

C.选择权

D.获得医疗救助权

答案:A、B、C、D

3.医师在执业活动中享有的权利包括()

A.在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案

B.按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件

C.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体

D.参加专业培训,接受继续医学教育

答案:A、B、C、D

4.医疗机构的下列行为属于违法的有()

A.未按照规定保管麻醉药品和精神药品处方

B.未按照规定报告传染病疫情

C.未按照规定对医疗器械进行消毒

D.未按照规定进行病历书写

答案:A、B、C、D

5.医疗事故技术鉴定书应当包括下列哪些主要内容()

A.双方当事人的基本情况及要求

B.对鉴定过程的说明

C.医疗行为是否违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规

D.医疗事故等级

答案:A、B、C、D

6.下列哪些情形下,医疗机构不承担赔偿责任()

A.患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗

B.医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务

C.限于当时的医疗水平难以诊疗

D.患者故意造成自身损害

答案:A、B、C、D

7.病历资料包括()

A.门诊病历

B.住院志

C.体温单

D.医嘱单

答案:A、B、C、D

8.以下属于医疗法律关系主体的有()

A.医疗机构

B.患者

C.医师

D.药师

答案:A、B、C、D

9.医师在执业活动中应履行的义务包括()

A.遵守法律、法规,遵守技术操作规范

B.树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务

C.关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私

D.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

答案:A、B、C、D

10.医疗事故的赔偿项目包括()

A.医疗费

B.误工费

C.残疾生活补助费

D.精神损害抚慰金

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.医疗机构对患者的隐私有保密义务。()

答案:正确

2.只要发生了医疗损害后果,医疗机