基本信息
文件名称:2002年全国企业法律顾问执业资格考试试卷——企业法律顾问实务.docx
文件大小:14.98 KB
总页数:32 页
更新时间:2025-06-10
总字数:约1.5万字
文档摘要

2002年全国企业法律顾问执业资格考试试卷——企业法律顾问实务

一、单项选择题(共30题,每提1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.企业重大经营决策依据不同标准可以划分为不同的类型。将决策划分为确定情况下的决策和不确定情况下的决策,是按决策()的不同而划分的。[1分]

A:主体

B:目标

C:对象

D:依据和方法程序

答案:D:依据和方法程序

2.世界范围内最早企业内部设置法律工作专职人员的,当属()。[1分]

A:美国的美孚石油公司

B:美国通用屯气公司

C:德国西门子公司

D:法国埃尔夫石油公司

答案:A:美国的美孚石油公司

3.企业法律顾问职业资格证书,在()内有效。[1分]

A:本行业

B:全国范围

C:本省内

D:本系统

答案:B:全国范围

4.关于保证人资格的问题,下列说法正确的是()。[1分]

A:凡是成年的中国公民都具有保证资格

B:各级政府机关任何情况下都不能为提供保证担保

C:企业法人的分支机构即使有法人书面授权,也不能为他人提供保证

D:学校、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得作为保证人

答案:D:学校、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得作为保证人

5.企业法律顾问注册有效期为2年,有效期满前(),持证者应当按规定重新办理注册登记。[1分]

A:3个月

B:6个月

C:1个月

D:2个月

答案:A:3个月

6.企业法律顾问实行()制度。[1分]

A:职业资格

B:执业资格

C:职务

D:职称

答案:B:执业资格

7.法人或其他组织的法定代表人或负责人超越权限订立合同的,该代表行为()。[1分]

A:有效,因为他们能合法代表法人或其他组织

B:无效、因为是他们超越权限所实施的行为

C:效力待定,需要相对人追认才能有效

D:有效、除非相对人知道或者应当知道其超越权限

答案:D:有效、除非相对人知道或者应当知道其超越权限

8.企业法律顾问参与企业重大经营决策最直接,也较常见的方式是()。[1分]

A:决定企业重大经营决策

B:起草、修改、审核、批准也许法律文件

C:为企业领导决策提供咨询意见

D:主动提出意见和方案,提请董事会做出决策

答案:C:为企业领导决策提供咨询意见

9.乙企业生产的“长征”牌皮鞋,在市场上销路很好,甲企业决定收购乙企业。甲企业的决策属于()决策。[1分]

A:市场营销

B:产品经营

C:资本经营

D:财务经营

答案:C:资本经营

10.技术开发合同的标的是()。[1分]

A:已取得成果的技术

B:已取得成果并经实验检验的技术

C:准备转让的技术

D:待研究开发的技术项目

答案:D:待研究开发的技术项目

11.从合同管理工作的发展看,企业法律顾问机构作为(),更有利与合同管理工作的发展。[1分]

A:企业合同管理小组的成员

B:合同管理委员会的成员

C:合同审查的辅助部门

D:合同的归口管理部门

答案:D:合同的归口管理部门

12.甲企业为乙企业运送一批货物,在到达目的地后乙企业未按合同约定交付运费。对此,甲企业可以对该批货物予以()。[1分]

A:留置

B:扣押

C:拍卖

D:变卖

答案:A:留置

13.依照公司法律规定,以下各项股份转让交易中,有效的是()。[1分]

A:公司成立满2年后,发起人将其持有的本公司股份转让

B:公司监事在任职期间将其所持有的本公司股份转让

C:公司财务负责人任职期间将其持有的本公司股份转让

D:证券交易场所以外进行的记名股票转让

答案:C:公司财务负责人任职期间将其持有的本公司股份转让

14.经国务院有关部门批准的新建企业,其筹建期满一年的,应当按照专项规定办理()。[1分]

A:名称预登记

B:设立登记

C:开工登记

D:筹建登记

答案:D:筹建登记

15.某全国性共公司欲在今夕省南昌市设立江西省分公司,应到()办理核准登记注册手续。[1分]

A:国家工商行政管理局

B:江西省工商行政管理局

C:南昌市工商行政管理局

D:分公司所在地的区工商行政管理局

答案:B:江西省工商行政管理局

16.债务人不履行债务,债权人享有留置权的合同是()。[1分]

A:租赁合同

B:保管合同

C:买卖合同

D:技术转让合同

答案:B:保管合同