基本信息
文件名称:(2025)职业教育知识竞赛题库及参考答案.docx
文件大小:27.06 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-10
总字数:约5.01千字
文档摘要

(2025)职业教育知识竞赛题库及参考答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有()地位。

A.同等重要

B.主次之分

C.普通教育优先

D.职业教育优先

答案:A

2.新修订的《中华人民共和国职业教育法》自()起施行。

A.2022年5月1日

B.2022年9月1日

C.2023年1月1日

D.2023年5月1日

答案:B

3.以下不属于职业教育培养目标的是()。

A.培养高素质劳动者

B.培养技术技能人才

C.培养学术研究型人才

D.使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力

答案:C

4.职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有()机会。

A.不同等

B.同等

C.优先

D.受限

答案:B

5.深化产教融合、校企合作,推进职业教育(),是职业教育改革的重要方向。

A.国际化

B.市场化

C.数字化

D.终身化

答案:C

6.()是职业教育办学的重要主体。

A.政府

B.企业

C.学校

D.行业组织

答案:B

7.职业教育实行()为主,政府统筹管理、社会多元办学的格局。

A.学校举办

B.企业举办

C.行业举办

D.政府举办

答案:D

8.职业学校应当按照规定的()组织开展教学活动。

A.教学计划

B.课程标准

C.教学大纲

D.以上都是

答案:D

9.职业教育教师应当具备(),掌握相应的专业知识和技能。

A.教师资格

B.企业工作经验

C.研究生学历

D.高级技术职称

答案:A

10.职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重培养受教育者的职业道德、职业技能和()。

A.创新精神

B.合作意识

C.竞争意识

D.以上都是

答案:D

11.职业教育国家教学标准体系不包括()。

A.专业教学标准

B.课程标准

C.教师教学水平标准

D.顶岗实习标准

答案:C

12.国家建立健全符合职业教育特点和发展要求的()制度。

A.学位

B.学历证书及其他学业证书

C.职业资格证书

D.以上都是

答案:D

13.职业学校、职业培训机构开展校企合作、提供社会服务或者以实习实训为目的举办企业、开展经营活动取得的收入用于()。

A.学校建设

B.教师福利

C.改善办学条件

D.学生奖励

答案:C

14.以下属于职业教育类型的是()。

A.中等职业学校教育

B.高等职业学校教育

C.职业培训

D.以上都是

答案:D

15.国家鼓励企业设立(),对职业教育作出贡献的单位和个人按照有关规定给予奖励。

A.职业教育奖学金

B.职业教育助学金

C.职业教育奖励基金

D.以上都是

答案:C

16.职业教育要坚持(),培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

A.立德树人

B.技能为本

C.产教融合

D.校企合作

答案:A

17.()是职业教育质量的重要保障。

A.师资队伍建设

B.课程设置

C.教学方法

D.实习实训

答案:A

18.职业学校学生应当遵守法律、法规和学校的规章制度,养成良好的()。

A.职业道德

B.行为习惯

C.学习习惯

D.以上都是

答案:D

19.国家支持()参与职业教育专业教材开发。

A.行业组织

B.企业

C.学校

D.以上都是

答案:D

20.职业教育要服务(),促进就业创业,推进职业教育高质量发展。

A.国家战略

B.地方经济社会发展

C.产业升级

D.以上都是

答案:D

21.职业学校、职业培训机构应当与企业建立()的合作机制。

A.稳定

B.紧密

C.互利共赢

D.以上都是

答案:D

22.职业教育的教学过程应当与()紧密结合。

A.生产过程

B.科研过程

C.社会实践

D.以上都是

答案:D

23.国家鼓励职业学校聘请()担任兼职教师。

A.企业高技能人才

B.行业专家

C.能工巧匠

D.以上都是

答案:D

24.职业教育的学制分为()。

A.全日制和非全日制

B.学年制和学分制

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

25.职业教育要培养学生的()能力,以适应社会发展和职业变化的需求。

A.可持续发展

B.终身学习

C.创新创业

D.以上都是

答案:D

二、多选题(每题3分,共45分)

1.职业教育的特点包括()。

A.职业性

B.实践性

C.社会性

D.终