基本信息
文件名称:安阳护理面试题库及答案.doc
文件大小:27.06 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-06-11
总字数:约2.74千字
文档摘要

安阳护理面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理程序的第一步是()

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施

答案:A

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,收缩压增高

D.脉压差增大

答案:A

3.下列哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.中分子右旋糖酐

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:B

4.给患者吸氧时,氧流量为2L/min,其吸氧浓度是()

A.25%

B.29%

C.33%

D.37%

答案:B

5.护士为昏迷患者插胃管至15cm处要将患者头部托起,使下颌靠近胸骨柄,其目的是()

A.防止黏膜受损

B.减轻患者痛苦

C.增大咽喉部通道的弧度

D.避免损伤食管黏膜

答案:C

6.为女患者导尿时,导尿管插入的长度为()

A.2-3cm

B.4-6cm

C.7-10cm

D.11-13cm

答案:B

7.正常成人24小时尿量为()

A.400-600ml

B.600-800ml

C.1000-2000ml

D.2500-3000ml

答案:C

8.临终患者最后消失的感觉是()

A.视觉

B.听觉

C.触觉

D.嗅觉

答案:B

9.为高热患者降温时,使用冰袋的适宜温度是()

A.-5℃

B.0℃

C.4℃

D.10℃

答案:C

10.医院内感染的主要对象是()

A.住院患者

B.急诊患者

C.门诊患者

D.探视者

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理的基本任务包括()

A.促进健康

B.预防疾病

C.恢复健康

D.减轻痛苦

答案:ABCD

2.影响血压的因素有()

A.心输出量

B.外周阻力

C.循环血量

D.血管壁弹性

答案:ABCD

3.静脉输液的目的包括()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

4.口腔护理的目的包括()

A.保持口腔清洁

B.预防口腔感染

C.观察口腔黏膜及舌苔变化

D.增进食欲

答案:ABCD

5.医院感染的传播途径主要包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.生物媒介传播

答案:ABCD

6.压疮发生的原因包括()

A.局部组织长期受压

B.理化因素刺激

C.机体营养不良

D.年龄因素

答案:ABCD

7.临终关怀的理念包括()

A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料

B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量

C.尊重临终患者的尊严和权利

D.注重临终患者家属的心理支持

答案:ABCD

8.氧气吸入的适应证包括()

A.肺活量减少

B.心肺功能不全

C.各种中毒引起的呼吸困难

D.昏迷患者

答案:ABCD

9.护理文件书写的基本要求包括()

A.客观

B.真实

C.准确

D.及时

答案:ABCD

10.导尿术的目的包括()

A.为尿潴留患者引流出尿液,减轻痛苦

B.协助临床诊断

C.为膀胱肿瘤患者进行膀胱化疗

D.留取未受污染的尿标本,做细菌培养

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护士在工作中应做到“四轻”,即说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。()

答案:正确

2.发热患者体温每升高1℃,脉搏增加10-20次/分。()

答案:正确

3.成人胃管插入的长度为45-55cm。()

答案:正确

4.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()

答案:正确

5.青霉素过敏试验皮内注射的剂量为0.1ml,含青霉素20-50U。()

答案:正确

6.正常瞳孔直径为2-5mm。()

答案:正确

7.特级护理适用于病情危重,需随时进行抢救的患者。()

答案:正确

8.乙醇擦浴的浓度为30%-50%。()

答案:正确

9.护士在执行医嘱时,如发现医