基本信息
文件名称:512护士节护理技能标兵竞赛考核试题及答案.docx
文件大小:30.16 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-11
总字数:约7.42千字
文档摘要

512护士节护理技能标兵竞赛考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种患者需要进行特级护理?

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.各种复杂或大手术后的患者

D.严重创伤或大面积烧伤的患者

答案:D。特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后、严重创伤或大面积烧伤的患者等。选项A一般为一级护理;选项B可能为一级护理;选项C表述不完整,复杂或大手术后且病情危重才是特级护理,这里D更符合。

2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是:

A.棉球

B.吸管

C.弯血管钳

D.压舌板

答案:B。昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,使用吸管易导致误吸,所以不需要准备吸管。棉球用于擦拭口腔,弯血管钳用于夹取棉球,压舌板用于协助张口。

3.下列关于吸痰的操作,错误的是:

A.每次吸痰时间不超过15秒

B.吸痰前后可给予高流量吸氧

C.吸痰管从深部向上提拉,左右旋转

D.先吸口腔内分泌物,再吸气管内痰液

答案:D。为防止交叉感染,应先吸气管内痰液,再吸口腔内分泌物。每次吸痰时间不超过15秒,防止缺氧;吸痰前后给予高流量吸氧可改善患者缺氧状态;吸痰管从深部向上提拉,左右旋转能更有效地清除痰液。

4.输液过程中出现发热反应,体温在38℃时,应采取的措施是:

A.立即停止输液

B.给予物理降温

C.减慢输液速度,观察体温变化

D.给予抗过敏药物

答案:C。输液过程中出现发热反应,体温在38℃时,可先减慢输液速度,观察体温变化。如症状继续加重,再采取停止输液、物理降温、给予抗过敏药物等措施。

5.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压:

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。

6.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.巴比妥类

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒一般可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。

7.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是:

A.呼吸道症状

B.循环衰竭症状

C.中枢神经系统症状

D.皮肤过敏症状

答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,随后可出现循环衰竭症状、中枢神经系统症状和皮肤过敏症状。

8.下列关于输血的注意事项,错误的是:

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.输血过程中应先慢后快

C.输血完毕后,血袋应立即丢弃

D.输血前后均需输入少量生理盐水

答案:C。输血完毕后,血袋应保存24小时,以备必要时送检。输血前需两人核对无误方可输入,以确保输血安全;输血过程中先慢后快,可观察患者有无输血反应;输血前后均输入少量生理盐水,可防止血液与其他溶液发生反应。

9.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在:

A.30~32℃

B.32~34℃

C.34~36℃

D.38~40℃

答案:D。鼻饲液的温度应保持在38~40℃,温度过高易烫伤患者,温度过低可引起患者胃部不适。

10.下列关于导尿术的操作,正确的是:

A.女性患者导尿时,应从尿道口向肛门方向消毒

B.男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角,可使耻骨下弯消失

C.导尿管插入深度为女性4~6cm,男性20~22cm

D.导尿过程中如遇阻力,可稍用力插入

答案:C。女性患者导尿时,应从尿道口向周围环形消毒;男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角,可使耻骨前弯消失;导尿过程中如遇阻力,不可用力插入,应检查原因或请医生处理。导尿管插入深度为女性4~6cm,男性20~22cm。

11.下列哪种情况不属于医院感染?

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

12.无菌包打开后,未用完的物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为:

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。无菌包打开后,未用完的物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为24小时。

13.下列关于压疮的预防