1+X失智老年人照护理论考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.失智症老人认知障碍表现不包括以下哪项()
A.记忆力减退
B.语言表达清晰
C.定向力障碍
D.判断力下降
答案:B。失智症老人通常会出现记忆力减退、定向力障碍、判断力下降等认知障碍表现,而语言表达方面往往会出现困难,并非清晰,所以选B。
2.失智老年人睡眠障碍的护理措施,下列错误的是()
A.白天尽量多睡觉
B.睡前避免喝浓茶
C.创造安静舒适的睡眠环境
D.适当增加白天活动量
答案:A。白天应适当减少睡眠时间,增加活动量,以保证夜间的睡眠质量。睡前避免喝浓茶等刺激性饮品,创造安静舒适的睡眠环境都有助于改善睡眠。所以选A。
3.对于失智老年人进行饮食护理时,以下做法错误的是()
A.尽量让老人自己进食
B.食物温度要适宜
C.喂食时速度要快
D.注意观察老人进食情况
答案:C。喂食时速度不宜过快,要给老人足够的时间咀嚼和吞咽,避免发生呛咳等意外。尽量让老人自己进食可锻炼其自理能力,食物温度适宜和观察老人进食情况都是正确的饮食护理措施。所以选C。
4.失智老年人出现wandering(徘徊)行为时,照护人员不应该()
A.陪伴老人一起散步
B.限制老人行动
C.了解老人徘徊的原因
D.提供安全的活动空间
答案:B。限制老人行动可能会引起老人的烦躁和反抗情绪,不利于其身心健康。当老人出现徘徊行为时,应了解原因,陪伴老人一起散步,提供安全的活动空间。所以选B。
5.以下哪种沟通方式不适合与失智老年人交流()
A.用简单易懂的语言
B.大声斥责老人
C.耐心倾听老人说话
D.用温和的语气
答案:B。大声斥责老人会让老人感到害怕和不安,不利于与老人进行有效的沟通。与失智老人交流应使用简单易懂的语言、温和的语气,并耐心倾听。所以选B。
6.失智老年人沐浴时,水温应控制在()
A.30-35℃
B.35-40℃
C.40-45℃
D.45-50℃
答案:C。水温过高可能会烫伤老人,过低则可能导致老人着凉,40-45℃的水温较为适宜。所以选C。
7.以下哪项不属于失智老年人日常生活活动能力评估的内容()
A.穿衣
B.洗澡
C.购物
D.认知能力
答案:D。日常生活活动能力评估主要包括穿衣、洗澡、进食、如厕等日常生活中的自理能力,认知能力不属于日常生活活动能力评估内容。所以选D。
8.失智老年人容易发生走失,照护人员应采取的预防措施不包括()
A.在老人衣服上缝上联系信息
B.限制老人外出
C.安装门禁系统
D.佩戴定位手环
答案:B。限制老人外出会影响老人的生活质量和身心健康,可通过在老人衣服上缝联系信息、安装门禁系统、佩戴定位手环等方式来预防老人走失。所以选B。
9.失智老年人发生噎食时,照护人员应首先()
A.拨打急救电话
B.进行海姆立克急救法
C.让老人喝口水
D.用力拍打老人背部
答案:B。当失智老年人发生噎食时,应立即进行海姆立克急救法,以尽快排出异物。在进行急救的同时可拨打急救电话。让老人喝水可能会使异物更难排出,用力拍打背部可能效果不佳且有一定风险。所以选B。
10.失智老年人的情感特点不包括()
A.情感脆弱
B.情感反应强烈
C.情感表达准确
D.情感不稳定
答案:C。失智老年人情感脆弱、不稳定,情感反应可能比较强烈,但往往不能准确表达自己的情感。所以选C。
11.以下哪种药物可能会影响失智老年人的认知功能()
A.抗生素
B.镇静催眠药
C.降压药
D.降糖药
答案:B。镇静催眠药可能会对失智老年人的认知功能产生一定影响,使用时需要谨慎。抗生素、降压药、降糖药一般在合理使用的情况下对认知功能影响较小。所以选B。
12.失智老年人进行康复训练时,应遵循的原则不包括()
A.循序渐进
B.个性化
C.高强度
D.长期坚持
答案:C。康复训练应循序渐进,根据老人的个体情况制定个性化方案,并长期坚持。高强度的训练可能会给老人带来身体负担,不利于康复。所以选C。
13.照护失智老年人时,预防压疮的措施不包括()
A.定期翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.让老人长期卧床
D.使用减压床垫
答案:C。让老人长期卧床会增加压疮发生的风险,预防压疮应定期翻身、保持皮肤清洁干燥、使用减压床垫等。所以选C。
14.失智老年人出现攻击行为时,照护人员应()
A.与老人对抗
B.大声制止老人
C.冷静处理,寻找原因
D.强行约束老人
答案:C。与老人对抗、大声制止或强行约束都可能会激化老人的情绪,使攻击行为加剧。照护