八级考试试题及答案语文江苏
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()
A.嗔怒(zhēn)B.狡黠(xiá)C.粗犷(kuàng)D.阴晦(huǐ)
答案:B
2.下列句子中没有错别字的一项是()
A.他必竟还是个孩子。B.这种布制做的衣服很舒服。C.他的演讲慷慨激昂。D.按排好工作后他就离开了。
答案:C
3.下列对文学常识表述错误的一项是()
A.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。B.《史记》是纪传体通史。C.老舍原名舒庆春。D.《威尼斯商人》是法国作家莎士比亚的作品。
答案:D
4.下列句子中加点词语使用恰当的一项是()
A.他在课桌上刻下了“早”字,自欺欺人地激励自己。B.这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫。C.面对敌人的威逼利诱,他坚贞不屈。D.他刚取得一点成绩就忘乎所以地骄傲起来。
答案:C
5.下列语句中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。B.他那崇高的品质,经常浮现在我的脑海中。C.我们要认真克服并随时发现自己的缺点。D.他的作品深受读者喜爱。
答案:D
6.下列句子标点符号使用正确的一项是()
A.他问:“你好吗?”我说,“好。”B.今天去呢?还是明天去呢?C.他喜欢吃的水果有苹果、香蕉、梨等。D.他读了《背影》《春》《荷塘月色》……等散文。
答案:C
7.对下列句子修辞手法判断错误的一项是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)B.感时花溅泪,恨别鸟惊心。(拟人)C.那又浓又翠的景色,简直是一幅青山绿水画。(比喻)D.谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我觉得他们是最可爱的人。(反问)
答案:D
8.下列诗句的作者不是李白的是()
A.天生我材必有用,千金散尽还复来。B.采菊东篱下,悠然见南山。C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。D.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
答案:B
9.下列表述与原文不相符的一项是()
A.从百草园到三味书屋,鲁迅的童年充满乐趣。B.鲁滨逊在荒岛上生活多年,最终回到了英国。C.格列佛在小人国,被小人们当成了巨人。D.汤姆·索亚是一个胆小怕事的孩子。
答案:D
10.下列对汉字笔顺判断正确的一项是()
A.“万”字的第二笔是横折钩。B.“火”字的第二笔是撇。C.“为”字的第一笔是点。D.“及”字的第一笔是横折折撇。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中字形和读音完全正确的有()
A.慰藉(jiè)慰藉物
B.忌讳(huì)忌讳之事
C.纤维(xiān)纤维板
D.给予(gěi)给予帮助
答案:ABC
2.下列句子中使用了通感修辞手法的有()
A.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
B.红杏枝头春意闹。
C.他的声音很柔和,像棉花糖一样。
D.那歌声,如夜莺般婉转。
答案:AB
3.下列文学作品中属于长篇小说的有()
A.《骆驼祥子》
B.《呐喊》
C.《子夜》
D.《繁星·春水》
答案:AC
4.下列作家属于江苏籍的有()
A.朱自清
B.施耐庵
C.吴敬梓
D.鲁迅
答案:ABC
5.下列句子中含有古今异义词的有()
A.率妻子邑人来此绝境。
B.小大之狱,虽不能察,必以情。
C.芳草鲜美,落英缤纷。
D.因为长句,歌以赠之。
答案:ABCD
6.下列表述正确的有()
A.律诗要求诗句字数整齐划一,每句五个字或七个字。
B.元曲包括散曲和杂剧。
C.词有词牌名,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。
D.古体诗格律自由,不拘对仗、平仄,押韵较宽。
答案:ABCD
7.下列对人物形象分析正确的有()
A.王熙凤在《红楼梦》中是一个精明能干、泼辣狠毒的人物。
B.林冲在《水浒传》中是一个逆来顺受,后被逼上梁山的英雄。
C.简·爱在《简·爱》中是一个自尊、自爱、自强的女性。
D.孔乙己在《孔乙己》中是一个自命清高、迂腐不堪的读书人。
答案:ABCD
8.下列汉字结构相同的有()
A.林
B.众
C.晶
D.森
答案:ACD
9.下列对作品主题理解正确的有()
A.《背影》表达了父子之间深沉的爱。
B.《变色龙》揭露了沙皇俄国统治下的黑暗社会现实。
C.《最后一课》表现了法国人民的爱国情怀。
D.《我的叔叔于勒》批判了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。
答案:ABCD
10.下列文化常识表述正确的有()
A.岁寒三友指松、竹、梅。
B.中国古代科举考试中,殿试的第一名叫状元。
C.五行指金、木、