315消费者权益保护知识竞赛题库及答案(通用版)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《消费者权益保护法》,消费者因购买、使用商品或接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得()的权利。
A.赔偿
B.补偿
C.道歉
D.修复
答案:A
2.经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或装饰装修等服务,消费者自接受商品或服务之日起()内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
3.消费者通过网络交易平台购买商品,若网络交易平台提供者不能提供销售者或服务者的真实名称、地址和有效联系方式,消费者可以向()要求赔偿。
A.网络交易平台提供者
B.生产者
C.物流企业
D.市场监管部门
答案:A
4.经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起()内退货,且无需说明理由,但鲜活易腐商品除外。
A.3日
B.7日
C.15日
D.30日
答案:B
5.经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的();增加赔偿的金额不足500元的,为500元。
A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.5倍
答案:C
6.消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的()。
A.行政机关
B.事业单位
C.社会团体
D.企业法人
答案:C
7.经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者()。
A.书面同意
B.口头同意
C.默认同意
D.事后追认
答案:A
8.对侵害众多消费者合法权益的行为,()可以向人民法院提起诉讼。
A.消费者协会
B.市场监管部门
C.行业协会
D.任何公民
答案:A
9.消费者在购买、使用商品或接受服务时,其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利属于()。
A.安全权
B.知情权
C.受尊重权
D.监督权
答案:C
10.经营者提供的商品或服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起()内退货。
A.7日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:A
11.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为(),自当事人知道或应当知道其权益受到损害时起计算。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
12.下列哪项不属于消费者的权利?()
A.自主选择权
B.结社权
C.强制交易权
D.获得知识权
答案:C
13.经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,否则()。
A.该条款部分有效
B.该条款无效
C.需经消费者确认后有效
D.由市场监管部门认定效力
答案:B
14.消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起()内,予以处理并告知消费者。
A.3个工作日
B.7个工作日
C.15个工作日
D.30个工作日
答案:B
15.经营者明知商品或服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或其他受害人死亡或健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照《消费者权益保护法》第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失()以下的惩罚性赔偿。
A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.5倍
答案:C
16.下列哪类商品不适用网络购物“七日无理由退货”?()
A.图书(未拆封)
B.定制的生日蛋糕
C.手机(未激活)
D.衣服(未穿过)
答案:B
17.消费者在展销会、租赁柜台购买商品或接受服务,其合法权益受到损害的,展销会结束或柜台租赁期满后,可以向()要求赔偿。
A.展销会的举办者、柜台的出租者
B.生产者
C.物流企业
D.市场监管部门
答案:A
18.消费者购买的商品数量、质量、价格与实际不符,侵犯了消费者的()。