基本信息
文件名称:2025云南省普洱市江城县人民医院青年就业见习岗位人员招录(15人)笔试备考题库及答案解析.docx
文件大小:50.98 KB
总页数:38 页
更新时间:2025-06-12
总字数:约1.48万字
文档摘要

PAGE

PAGE1

2025云南省普洱市江城县人民医院青年就业见习岗位人员招录(15人)笔试备考题库及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.下列是S市市场监督管理局关于公布动物检疫申报点的通告,其中公文中写道:为方便市民办和企业办理动物及动物产品检疫业务,()《动物检疫管理办法》和《动物检疫申报点建设管理规范》的有关规定,现将S市动物检疫申报点予以()。

A、由于公办

B、根据公布

C、证据公用

D、考据公开

答案:B

解析:A项错误,“由于”属于缘由式开头,是在开头讲明制发文件的缘由,来揭示行文的必然性和合理性,还可昭示行文的必要性与重要性,题干中的规定不属于制发公文的缘由。公办与申报点搭配不当。B项正确,引用相关规定应使用引据式开头,以“根据”、“依据”、“遵循”、“遵照”、“按照”等介词组成介词结构发端,交代制文的法律、法规、政策、精神等方面的依据。将申办点予以“公布”也符合公文用语习惯。C项错误,题干中的相关规定不属于证据,且将申报点予以“公用”搭配不当。D项错误,考据是指研究文献或历史问题时,根据资料来考核、证实和说明。题干中的相关规定不属于历史文献。故选B。

2.公文的结尾写的特别好,会给人以完整的印象。“目前,这个村已通过各种途径,切实安排落实了扶贫致富工作,已帮助困难户安排剩余劳动力52人,落实收入8.8万元,从而使得本村30户贫困户今年的收入水平基本上达了富裕程度。”这是一则有关扶贫报告的结尾,其作用是()。

A、提出请求

B、提出建议

C、交代说明

D、指出方向

答案:C

解析:A、B、D三项错误,C项正确。根据《党政机关公文处理工作条例》相关规定:公文正文的结尾包括要求式、展望式、警告式、指令式、号召式以及固定格式。本题正文结尾系对于报告中未指明的事项作具体的交代补充,将叙述的一些未尽事宜交待补充完毕。故选C。

3.下列关于“物质具有时空特征”的表述,错误的是()。

A、时间和空间是运动着的物质的存在形式

B、时间是物质运动过程的持续性、顺序性,时间的特点是一维性

C、空间是运动着的物质的伸张性、广延性,空间的特点是三维性

D、时空和物质的不可分离性是相对的,不是绝对的

答案:D

解析:时空与物质运动是不可分离的。首先,离开时空的物质运动和离开物质运动的时空都是不存在的。因此这种不可分离性是绝对的。故本题答案选D

4.由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行的指标是()。

A、人类发展指数

B、环境GDP

C、绿色GDP

D、幸福指数

答案:C

解析:绿色GDP是指在通常的GDP指标中,扣除自然资产损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”的提出,校正了传统GDP的缺陷,在关注经济增长的同时,也关注环境的保护。因此被多数国家认可和采用。故选C。

5.党和国家指导思想在我国社会主义意识形态中占据(),必须坚持加强理论武装工作。

A、统领地位

B、统摄地位

C、引导地位

D、引领地位

答案:B

6.下列影视作品的中心内容,按照剧中历史事件发生顺序排序,正确的是()。①《百团大战》②《甲午战争》③《渡江战役》④《觉醒年代》

A、①②④③

B、②①③④

C、②④①③

D、④②①③

答案:C

解析:这道题考查对不同历史事件发生时间的了解。甲午战争发生于1894年;《觉醒年代》展现的是新文化运动时期,在20世纪初;百团大战是1940年;渡江战役是1949年。按照时间先后,顺序应为②④①③,所以答案选C。

7.宪法作为国家的根本法要求其必须具有更高的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由()行使。

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、全国人大法律委员会

D、国务院

答案:A

解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会享有宪法修改权。而全国人大常委会只拥有修宪提案权,本身并没有修改宪法的权力。全国人民代表大会法律委员会,是全国人大的专门委员会。法律委员会统一审议向全国人大或者全国人大常委会提出的法律议案。作为全国人大的职能部门,它并没有修改宪法的权力。国务院有权制定行政法规,但其制定的行政法规不得与宪法和法律相抵触。故本题正确答案为A。

8.投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果社会劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为()

A、商品数量增加,价值量不变

B、商品数量不变,价值量增大

C、商品数量增加,价值量减少

D、商品数量增加,价值量增大

答案:C

解析:社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间就降低,单位商品的价值量也会