基本信息
文件名称:2025贵州织金县“特岗计划”实施细则笔试模拟试题及答案解析.docx
文件大小:48.48 KB
总页数:41 页
更新时间:2025-06-12
总字数:约1.58万字
文档摘要

PAGE

PAGE1

2025贵州织金县“特岗计划”实施细则笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是()。

A、14周岁

B、16周岁

C、18周岁

D、20周岁

答案:B

解析:根据《刑法》第十七条的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选B。

2.《离骚》名句“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”中,“皇考”指的是()。

A、母亲

B、兄弟

C、妻子

D、已故父亲

答案:D

解析:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”意为我是高阳帝的后代子孙啊,我伟大的先父名叫伯庸。“皇考”是对亡父的尊称。故选D。

3.被称为西方古典文学四大名著的作品分别是《荷马史诗》、《神曲》、《哈姆雷特》和()。

A、《巨人传》

B、《红与黑》

C、《浮士德》

D、《德伯家的苔丝》

答案:C

解析:欧洲四大名著指荷马的《史诗》、但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》、莎士比亚的《哈姆雷特》。《浮士德》是德国作家歌德创作的一部长达12111行的诗剧,第一部出版于1808年,共二十五场,不分幕。第二部共二十七场,分五幕。全剧没有首尾连贯的情节,而是以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,写一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。是一部现实主义和浪漫主义结合得十分完好的诗剧。故选C。

4.()总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

A、稳健审慎

B、高质量发展

C、改革创新

D、稳中求进

答案:D

解析:2017年中央经济工作会议公报中强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,要长期坚持。故本题选D。

5.张某离婚后,其一岁的儿子归他抚养。张某结识了心仪的女子叶某,叶某嫌弃他带着儿子,于是张某将儿子搁置在福利院门口,自己一去不返。张某的行为构成()。

A、渎职罪

B、遗弃罪

C、虐待罪

D、失职罪

答案:B

6.贾某因参演春晚小品而爆红。因贾某体貌特征明显,某公司以贾某为原型制作了一批表情包,供网友付费下载。该公司这一行为侵犯了贾某的()。

A、肖像权

B、隐私权

C、荣誉权

D、姓名权

答案:A

7.范某驾车闯红灯将3名行人撞成重伤后逃逸,后在家人劝说下,到公安机关投案,并如实供述自己的罪行。范某的行为()。

A、不构成自首,因其肇事后逃逸

B、不构成自首,因自动投案是其法定义务

C、不构成自首,因其投案是在家人劝说下,而非基于内心悔悟

D、构成自首,因其能够自动投案,并如实供述自己的罪行

答案:D

解析:劝说意味着范某本人不反对,认定自动投案,成立自首。

8.马克思主义哲学产生的直接理论来源是()。

A、古希腊罗马哲学

B、英国唯物主义哲学

C、法国启蒙哲学

D、德国古典哲学

答案:D

解析:本题考查哲学-哲学概念。

A项错误,西方各种唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学的思想,都是从古希腊哲学思想中发展起来的。但古希腊哲学不是马克思主义哲学产生的直接理论来源。

B项错误,与17世纪的英国资产阶级革命相适应,出现了一批以培根、霍布斯、洛克为代表的英国唯物主义者。17世纪英国的唯物论承认世界是物质的,在反对唯心主义和宗教神学的斗争中起过积极作用,但也存在着机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义的局限。

C项错误,法国启蒙哲学是18世纪法国资产阶级的社会政治学说和哲学学说。在哲学观点上,这一时期的思想家们以怀疑论或自然神论为武器批判宗教蒙昧主义,认为理性是历史和一切事物的尺度。

D项正确,马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,它批判地吸取了黑格尔的辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。

故答案为D

9.司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究反而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处()

A、司法工作人员玩忽职守罪

B、司法工作人员徇私舞弊罪

C、徇私枉法罪

D、行政执法人员徇私舞弊罪

答案:C

解析:本题考查刑法。A、B、D三项错误、C项正确,根据《刑法》第三百九十九条第一款规定:“司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。”

10.人体汗腺分布最多的部位是()

A、腋窝

B、腹股沟

C、