基本信息
文件名称:患者的清洁护理考核试题及答案.docx
文件大小:28.54 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-13
总字数:约5.54千字
文档摘要

患者的清洁护理考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

E.开口器

答案:C

解析:昏迷患者吞咽功能障碍,不能使用吸水管,以免引起误吸。

2.床上擦浴适宜的水温是()

A.32~34℃

B.36~40℃

C.41~45℃

D.47~50℃

E.55~60℃

答案:D

解析:床上擦浴水温一般为47~50℃,以保证患者舒适且能达到清洁效果。

3.进行皮肤护理的目的不包括()

A.清除皮肤污垢

B.预防压疮等并发症

C.促进血液循环

D.增强患者抵抗力

E.减轻患者痛苦

答案:E

解析:皮肤护理主要是为了保持皮肤清洁、预防并发症、促进血液循环和增强抵抗力,一般不能直接减轻患者痛苦。

4.为患者进行背部按摩的主要目的是()

A.减轻皮肤的压力

B.润滑皮肤

C.促进皮肤的血液循环

D.降低体温

E.安慰患者

答案:C

解析:背部按摩可刺激背部皮肤的神经末梢,促进血液循环,预防压疮等。

5.协助患者洗发时,水温应调节至()

A.22~24℃

B.30~32℃

C.36~38℃

D.40~45℃

E.50~55℃

答案:D

解析:洗发水温以40~45℃为宜,这样既能清洁头发,又不会烫伤患者。

6.为患者梳发时,遇到头发打结,可选用()

A.清水

B.生理盐水

C.30%乙醇

D.75%乙醇

E.凡士林

答案:C

解析:30%乙醇可使头发润滑,便于梳理打结的头发。

7.长期卧床患者易发生压疮的部位是()

A.肩胛部

B.肘部

C.骶尾部

D.膝关节内外侧

E.足跟部

答案:C

解析:骶尾部处于身体低位,长期受压,且局部血液循环较差,是压疮的好发部位。

8.预防压疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用()

A.海绵垫

B.气垫褥

C.橡皮气圈

D.水褥

E.海绵褥

答案:C

解析:橡皮气圈会使局部血液循环受阻,增加压疮的发生风险,现在临床上已较少使用。

9.压疮淤血红润期的主要特点是()

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水泡形成

D.局部组织见新鲜创面

E.浅层组织有感染

答案:A

解析:淤血红润期是压疮的初期,表现为局部皮肤红、肿、热、痛或麻木。

10.为卧床患者更换床单时,错误的做法是()

A.先撤去污床单,再铺清洁床单

B.患者暂时移至床边椅上

C.操作过程中注意观察患者的病情变化

D.操作时应保证患者的安全与舒适

E.保证病床的整洁、美观

答案:B

解析:更换床单时,一般是协助患者翻身至对侧,而不是移至床边椅上,这样可减少患者的体力消耗,也更安全。

11.口腔护理时,对长期使用抗生素者,应注意观察口腔黏膜()

A.有无溃疡

B.有无真菌感染

C.口唇是否干裂

D.有无口臭

E.牙龈是否肿胀出血

答案:B

解析:长期使用抗生素易导致口腔内菌群失调,引发真菌感染。

12.为患者进行口腔护理时,擦洗动作应()

A.轻稳

B.迅速

C.有力

D.由后向前

E.由上至下

答案:A

解析:口腔护理时,擦洗动作要轻稳,以免损伤口腔黏膜。

13.沐浴应在饭后()进行

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

E.5小时

答案:A

解析:饭后1小时进行沐浴可避免因沐浴影响消化功能。

14.对于截瘫患者,为预防压疮,在骨隆突处可垫()

A.塑料布

B.橡胶单

C.气垫圈

D.塑料气垫

E.海绵垫

答案:E

解析:海绵垫柔软,可分散压力,减少骨隆突处的受压,预防压疮。

15.压疮发生的最主要原因是()

A.局部组织长期受压

B.机体营养不良

C.局部皮肤潮湿或受排泄物刺激

D.急性应激因素

E.体温升高

答案:A

解析:局部组织长期受压导致血液循环障碍是压疮发生的最主要原因。

16.为患者进行床上擦浴时,下列哪项操作是错误的()

A.调节室温至24℃左右

B.水温应在50~52℃

C.擦拭全身各处,注意擦净皮肤褶皱处

D.动作轻柔敏捷,防止受凉

E.擦毕,用50%乙醇按摩骨隆突处

答案:E

解析:床上擦浴后,应用50%乙醇按摩受压部位促进血液循环,但不是骨隆突处都要按摩,对于已经出现压疮迹象的部位不宜按摩。

17.为昏迷患者做口腔护理时,以下操作正确的是()

A.协助患者漱口

B.从门齿放入开口器

C.血管钳夹紧棉球,棉球干湿度适宜

D.用等渗盐水棉球擦净口腔即可

E.口腔护理完毕,取下活动假牙

答案:C

解析:昏迷患