基本信息
文件名称:护士资格基础护理练习试题及答案.docx
文件大小:22.29 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-06-13
总字数:约1.95千字
文档摘要

护士资格基础护理练习试题及答案

1.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不能超过

A.100ml

B.150ml

C.200ml

D.250ml

E.300ml

答案:C

解析:鼻饲量每次不应超过200ml,间隔时间不少于2小时。这是为了防止患者出现胃部过度扩张、呕吐、误吸等情况。过多的食物一次性进入胃内,会增加胃的负担,可能导致胃排空延迟,甚至引起消化不良等问题。所以答案选C。

2.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.嗅察溶液有无异味

答案:B

解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以冲掉瓶口可能存在的微生物,保证后续取用溶液的无菌性。检查瓶口有无裂缝是在开启溶液瓶之前进行的;查看溶液颜色、检查有无沉淀以及嗅察有无异味是在倒出溶液后观察溶液质量时进行的。所以答案是B。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B

解析:袖带过窄时,为了阻断动脉血流,需要较高的压力,因此测得的血压值会偏高。袖带过宽会使大段血管受压,以致搏动音在到达袖带下缘之前已消失,故测得血压偏低。袖带过窄不会直接影响脉压差。所以答案选B。

4.长期卧床的心力衰竭患者,形成下肢静脉血栓时,当下床活动,易栓塞的脏器是

A.心脏

B.脑组织

C.肺组织

D.肾脏

E.脾脏

答案:C

解析:下肢静脉血栓脱落后,栓子随血流运行,经下腔静脉、右心房、右心室,然后进入肺动脉,易造成肺栓塞。因为肺动脉是下肢静脉血回流心脏后必经的通道,栓子容易在此处阻塞血管。所以答案是C。

5.下列不属于热力消毒灭菌法的是

A.压力蒸汽灭菌法

B.燃烧法

C.煮沸法

D.紫外线消毒法

E.干烤法

答案:D

解析:热力消毒灭菌法是利用热力使微生物的蛋白质凝固变性、酶失去活性、细胞膜和细胞壁发生改变而导致其死亡,从而达到消毒灭菌的目的,包括压力蒸汽灭菌法、燃烧法、煮沸法、干烤法等。紫外线消毒法是利用紫外线的杀菌作用,使细菌蛋白质发生光解、变性,导致细菌死亡,属于辐射消毒法,不属于热力消毒灭菌法。所以答案选D。

6.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是

A.棉球

B.弯盘

C.开口器

D.吸水管

E.压舌板

答案:D

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管吸水,以免发生误吸。为昏迷患者进行口腔护理时需要准备棉球用于擦拭口腔;弯盘用于盛放污物;开口器用于协助张口;压舌板用于固定舌头,便于操作。所以答案是D。

7.下列关于氧气筒的存放,错误的是

A.距明火5m,距暖气1m

B.做到四防,即防震、防火、防热、防油

C.标记明显

D.专筒专用

E.定期检查

答案:A

解析:氧气筒应放在阴凉处,周围严禁烟火和易燃品,距明火至少5m,距暖气至少1m。同时要做到四防,即防震、防火、防热、防油,标记要明显,专筒专用,并且要定期检查氧气的储量、压力等情况。所以答案选A。

8.护士在护理服用洋地黄药物的患者时,下列哪项不妥

A.询问患者不适主诉

B.给药前先数心率

C.观察洋地黄药物浓度

D.心率60次/分不能给药

E.嘱患者如果一次漏服,下一次要加量补服

答案:E

解析:服用洋地黄药物时,护士应询问患者不适主诉,以便及时发现药物不良反应;给药前先数心率,若心率60次/分不能给药,防止发生洋地黄中毒导致严重心律失常;同时要观察洋地黄药物浓度,了解药物在体内的情况。而洋地黄药物治疗量和中毒量接近,一次漏服不能在下一次加量补服,以免引起中毒。所以答案选E。

9.为降温做温水擦浴,水温宜选用

A.56~60℃

B.45~50℃

C.40~45℃

D.37~40℃

E.32~34℃

答案:E

解析:温水擦浴时水温宜选用32~34℃。这个温度可以使皮肤血管扩张,促进散热,同时又不会引起患者不适。水温过高可能会导致皮肤血管过度扩张,引起头晕等不适;水温过低则可能使皮肤血管收缩,不利于散热。所以答案选E。

10.输液过程中导致静脉痉挛的原因是

A.输液速度过快

B.液体注入皮下组织

C.针头阻塞

D.患者肢体抬举过高

E.输入的药液温度过低

答案:E

解析:输入的药液温度过低,会刺激血管,使血管壁平滑肌发生痉挛。输液速度过快可能导致循环负荷过重;液体注入皮下组织会引起局部肿胀、疼痛等,但不是静脉痉挛的原因;针头阻塞会导致液体不滴;患者肢体抬举过高一般不会引起静脉痉挛。所以答案选E。