基本信息
文件名称:护士转正考核试题及答案.docx
文件大小:30.36 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-13
总字数:约7.08千字
文档摘要

护士转正考核试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.氰化物

D.浓硫酸

答案:D。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物中毒一般可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。

2.为病人进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.28~30℃

B.30~32℃

C.32~34℃

D.38~40℃

答案:D。鼻饲液温度保持在38~40℃较为适宜,温度过低易引起胃肠道不适,温度过高则可能烫伤胃肠道黏膜。

3.下列哪项不是大量不保留灌肠的目的?()

A.解除便秘

B.清洁肠道

C.为高热病人降温

D.肠道手术前准备

E.治疗肠道感染

答案:E。大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道、为高热病人降温、肠道手术前准备等。治疗肠道感染一般采用保留灌肠。

4.成人正常脉率是()

A.60~100次/分

B.60~80次/分

C.80~100次/分

D.70~90次/分

答案:A。成人正常脉率范围是60~100次/分,脉率可受年龄、性别、活动、情绪等多种因素影响。

5.氧气筒内氧气不能用尽,一般需留0.5MPa(5kg/cm2),其目的是()

A.便于再次充气

B.防止再充气时引起爆炸

C.便于检查氧气装置有无漏气

D.便于调节氧流量

答案:B。氧气筒内留0.5MPa(5kg/cm2)的氧气,是为了防止外界空气进入氧气筒内,再充气时与筒内残留氧气混合,遇明火等可能引起爆炸。

6.输液过程中,病人突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.减慢输液速度

B.置病人于端坐位,两腿下垂

C.给病人吸入酒精湿化的氧气

D.停止输液

答案:D。病人出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,提示发生了急性肺水肿,应立即停止输液,然后再采取其他措施如置病人于端坐位,两腿下垂,给病人吸入酒精湿化的氧气等。

7.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本不可摇动以防溶血

D.严禁在输液的针头处采血

答案:C。全血标本采集后应轻轻摇动,使血液与抗凝剂充分混匀,防止血液凝固,而不是不可摇动。血清标本应注入干燥试管;生化检验标本一般在空腹时采集,以减少饮食对检验结果的影响;严禁在输液的针头处采血,以免影响检验结果。

8.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受压,测得的血压值偏低。

9.下列哪项不属于特级护理的适用对象?()

A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的病人

B.重症监护病人

C.各种复杂或者大手术后的病人

D.生活完全不能自理且病情不稳定的病人

答案:D。生活完全不能自理且病情不稳定的病人属于一级护理的适用对象。特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的病人、重症监护病人、各种复杂或者大手术后的病人等。

10.压疮淤血红润期的主要特点是()

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水疱形成

D.局部组织坏死

答案:A。压疮淤血红润期为压疮初期,主要特点是局部皮肤红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。皮下产生硬结是炎性浸润期的表现;表皮有水疱形成属于浅度溃疡期;局部组织坏死是坏死溃疡期的表现。

11.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前半小时停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包受潮后,需烘干后再使用

D.取无菌物品必须使用无菌持物钳

答案:C。无菌包受潮后,其无菌状态已被破坏,不能烘干后再使用,应重新灭菌。操作前半小时停止清扫地面,减少尘埃飞扬;无菌物品与非无菌物品应分开放置,避免混淆;取无菌物品必须使用无菌持物钳,以保持无菌操作。

12.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.提高输液瓶

C.用注射器抽吸堵塞物

D.更换针头重新穿刺

答案:D。液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。改变针头位置适用于针头斜面紧贴血管壁等情况;提高输液瓶适用于压力过低导致滴入不畅;用注射器抽吸堵塞物适用于针头堵塞但未脱出血管的情况。

13.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.地塞米松

B.去甲肾上腺素

C.盐酸肾上腺素

D.异丙肾上腺素