基本信息
文件名称:2025年 榆林能源交通职业学校教师招聘考试笔试试题(附答案).pdf
文件大小:213.46 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-13
总字数:约9.59千字
文档摘要

2025年榆林能源交通职业学校教师招聘考试笔试试题

第一部分常识判断

1.2024年5月12日,由我国自主设计建造的亚洲首艘圆筒型“海上油

气加工厂”——“()”在山东青岛离港启运。

A.海葵一号

B.海星一号

C.水木一号

D.水星一号

【答案】:A

2.民航局等四部门日前印发方案,明确到(),机场噪声污染防控标准

体系基本建成。

A.2026年B.2025年C.2027年D.2028年

【答案】:B

3.以“省什么别省品质,买什么别买担心”作为宣传自己产品的广告

,表明该公司是在利用消费者的()引导消费者。

A.从众心理

B.求异心理

C.求实心理

D.攀比心理【答案】:C

4.秦始皇统一中国后,将全国文字统一成了下面哪一种?()

1/23

A.小篆

B.行书。

C.楷书

D.鸟虫文

【答案】:A

5.古代六艺,礼、乐、射、御、书、数中的御是指?

A.舞剑

B.跳舞

C.驾车

D.武术

【答案】:C

6.根据弗鲁姆的期望论公式,一般说来,效价越高,期望值越大,激

励水平就越:

A.一般

B.无法判断

C.高

D.低

【答案】:C

7.下列命题中,属于主观唯心主义的是:

A.“理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”

B.“道生一,一生二,二生三,三生万物”

2/23

C.“物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品

D.“吾心即是宇宙”

【答案】:D

8.WT0是指()。

A.世界旅游组织

B.世界贸易组织

C.世界卫生组织

D.世界人权组织

【答案】:B

9.方鸿渐是下列哪一部作品中的主人公?()

A.《家》B.《边城》

C.《平凡的世界》

D.《围城》

【答案】:D

10.“垄断”一词出自于希腊语,意思是“一个销售者”,也就是指某

一个人控制了一个产品的全部市场供给。因而,完全垄断市场,就是

指只有唯—一个供给者的市场类型。下列选项中不属于完全垄断市场

假设前提条件的是()

A.整个市场的物品,劳务或资源由少数的几个供给者提供

B.没有相近的替代品

C.整个市场的物品,劳务或资源都由一个供给者提供

3/23

D.新企业无法进入市场

【答案】:A

11.下文中“色”与“见有妇人,牧羊于道畔。毅怪视之,乃殊色也

。”的意思相近的是()

A.然则是所重者在乎色乐珠玉

B.满园春色一支杏

C.太后之色少解

D.目能辨色

【答案】:A

12.决定一国汇率根本走向的是()。

A.国家货币当局的干预与管制

B.外汇投机活动

C.该国的货币储备

D.该国的综合国力和经济增长速度

【答案】:D

13.在法庭审理过程中,被告人李某口头提出书记员夏某曾在侦查阶

段参与侦查工作,故申请夏某回避。对于其回避申请,下列说法正确

的是()。

A.若李某的回避申请被驳回,他可申请复议。但复议不影响审判程序

的进行

B.李某应该提供证据证明其回避主张

4/23

C.李某的回避申请需要以书面的方式提出

D.应该由审判长决定夏某是否回避

【答案】:A

14.下列选项中,不可以通过直接考核方式拟聘进入事业单位的是()

A.具有参与三次或三次以上国家课题经历的大学教师

B.具有博士学位的人员C.具有高级专业技术职务的人员

D.急需引进的高层次、短缺专业人才

【答案】:A

15.我国第一部比较完整的社会保障法规是()。

A.《救济失业工人暂行办法》

B.《中华人民共和国劳动保险条例》

C.《失业保险条例》

D.《中华人民共和国劳动法》

【答案】:B

16.黄某是甲县人事局的干部,他向县检察院举报了县人事局领导叶

某在干部调配中收受钱物的行为,2个月后未见动静,黄某几经努力

才弄清是检察院的章某把举报信私下扣住并给了叶某。黄某于是又向

县人大、市检察院举报章某的行为。黄某的这一行为属于下列哪一种

?()

A.法的遵守

5/23

B.法的解释

C.法的执行

D.法的适用

【答案】:A

17.下列关于公文文种,描述错误的是()。

A.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代