基本信息
文件名称:地面沉降的监测与防治措施(地下水管理等)测试题带答案.pdf
文件大小:85.28 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-13
总字数:约2.63千字
文档摘要

地面沉降的监测与防治措施(地下水管理等)测试题带答案

1.以下哪项不是地面沉降的主要原因?

A.地下水超采

B.地面荷载增加

C.地壳自然运动

D.矿山开采

答案:C

2.地面沉降对城市基础设施的主要影响不包括?

A.建筑物倾斜

B.道路裂缝

C.桥梁变形

D.城市绿化减少

答案:D

3.以下哪项不是地面沉降的监测方法?

A.水准测量法

B.GPS定位测量

C.遥感技术

D.地震波探测

答案:D

4.下列哪项不属于地面沉降的防治措施?

A.合理开采地下水

B.加固建筑物基础

C.增加地面荷载

D.增加地面植被覆盖

答案:C

5.在进行地面沉降监测时,常用的工具不包括?

A.水准仪

B.GPS接收器

C.建筑物倾斜仪

D.地震仪

答案:D

6.地面沉降监测的主要目的是?

A.研究地质构造

B.监测土壤、地基或建筑物的垂直位移变化

C.预测地震

D.测量地下水位

答案:B

7.下列哪项措施不能有效预防地面沉降?

A.人工补给地下水

B.限制地下水开采

C.增加地下水开采量

D.调整开采层次

答案:C

8.地面沉降的危险性评估不包括以下哪个部分?

A.现状评估

B.预测评估

C.地震风险评估

D.综合评估

答案:C

9.在地面沉降区,建筑物高度设计应考虑的主要因素不包括?

A.建筑物地基的承载能力

B.地下水位变化

C.建筑物外观美观

D.地基力学性质的差异

答案:C

10.下列哪项不属于地面沉降的表面治理措施?

A.修筑或加高挡潮堤

B.改造低洼地形,人工填土加高地面

C.修建地下水库

D.改建城市给排水系统

答案:C

11.地面沉降监测网络中,通常布设的测量点用于?

A.测量地下水位

B.监测地面沉降的变形

C.预测地震活动

D.测量土壤湿度

答案:B

12.地下水位下降对地面沉降的影响是?

A.减小地面沉降

B.导致地面附加沉降

C.无影响

D.增加地面稳定性

答案:B

13.下列哪项不是进行地面沉降危险性评估时需要考虑的因素?

A.地质条件

B.地下水位动态

C.建筑物高度

D.拟建工程特点

答案:C

14.在地面沉降的治理措施中,人工回灌的主要目的是?

A.提高地下水质

B.保持含水层中孔隙液压平衡

C.增加地下水开采量

D.促进地下水循环

答案:B

15.地面沉降监测中,使用水准仪或全站仪的主要目的是?

A.测量地下水位

B.测量高差变化

C.监测地震活动

D.测量土壤密度

答案:B

16.下列哪项不属于地面沉降的根本治理措施?

A.人工补给地下水

B.限制地下水开采

C.修建防洪堤

D.调整开采层次

答案:C

17.在地面沉降区,高大建筑应如何规划?

A.尽量靠近抽取地下水井的沉降漏斗区

B.避开抽取地下水井的沉降漏斗区

C.无需特别考虑地面沉降因素

D.在沉降漏斗区内集中建设

答案:B

18.地面沉降监测中,GNSS测量法主要利用的是?

A.地震波

B.全球导航卫星系统

C.地下水位数据

D.土壤湿度数据

答案:B

19.地面沉降对城市功能分区的影响主要体现在?

A.影响城市美观

B.导致城市功能分区调整

C.增加城市绿化面积

D.提高城市交通效率

答案:B

20.地面沉降治理中,表面治理措施的主要目的是?

A.消除引起地面沉降的根本因素

B.改善已沉降地区的环境和基础设施

C.增加地下水储存资源

D.提高地下水开采效率

答案:B

21.在进行地面沉降危险性评估的现状评估时,主要依据的是?

A.地震活动数据

B.地质条件和地下水位动态

C.建筑物高度和密度

D.城市交通状况

答案:B

22.地面沉降监测中,建筑物倾斜仪的主要用途是?

A.测量地下水位

B.监测建筑物的倾斜和位移

C.预测地震活动

D.测量土壤压实程度

答案:B

23.地面沉降对地质环境的影响不包括?

A.破坏地质构造稳定性

B.影响地下水资源

C.增加地面稳定性

D.改变地表形态

答案:C

24.在地面沉降区