基本信息
文件名称:2025鄂尔多斯生态环境职业学院教师招聘考试试题.docx
文件大小:22.87 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-14
总字数:约5.16千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025鄂尔多斯生态环境职业学院教师招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题

1.下列选项中,不属于高校教师成长与发展外部途径的是()。

A.职中训练

B.微格教学

C.岗前培训

D.团队合作

【答案】:B

2.高等学校的核心职能是()。

A.文化传承

B.科学研究

C.社会服务

D.教学研究

【答案】:B

3.高等教育的外部评价制度一般包括政府行政性评价制度和()制度。

A.家长对学校的评价

B.第三方评价

C.学生对学校的评价

D.学校教职工对学校的评价

【答案】:B

4.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”这意味着教师要()。

A.严格要求学生,对学生一视同仁

B.尊重学生、信任学生

C.把教学工作与热爱学生结合起来

D.关心学生、了解学生

【答案】:B

5.在学术失范行为中,虚假署名是指下列说法中的()。

A.在以自己名义发表的论文中,抄袭别人论文中的观点、文字而不加引注

B.将别人的论文改头换面甚至原封不动地以自己的名义发表

C.某一科研成果,没有做出什么贡献的人署名在最重要的位置,而真正做出贡献、付出劳动的作者却没有署名或没有在重要位置署名

D.在研究过程大肆篡改或伪造数据

【答案】:C

6.()是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节。

A.教学监控

B.教学设计

C.教学反思

D.教学计划

【答案】:A

7.教师的下列做法中,与“增强学生参与的教学原则”要求相悖的是()。

A.教师把“讲清、讲深、讲透”作为自己的最高教学目标,在课堂上“一讲到底”,学生始终扮演着“静听者”的角色

B.教师经常有效引导学生疑问、质问和反问

C.教师在课堂上适当压缩讲授时间,增加学生研讨和自我学习的时间

D.在教学过程中鼓励学生与教师进行积极的交互活动,增加学生的话语机会

【答案】:A

8.“给学生一杯水,自己得有一桶水”,体现了对教师哪方面的职业角色期待()。

A.崇高的职业道德

B.先进的教育理念

C.渊博的专业知识

D.终身学习的意识

【答案】:C

9.学科制度是指学科人在建设学术、生产系统性高深知识过程中必须遵守的体制安排和()。

A.道德准则

B.行为约束

C.基本要求

D.指导方法

【答案】:B

10.高等教育具有促进人的发展的功能。下列关于高等教育与人的发展的关系的表述中,不正确的是()。

A.高等教育可以自由地促进人的发展,因而总是能够促进人的发展。

B.并不是所有的高等教育都能促进人的发展,只有那些遵循了人的发展规律的高等教育才有可能促进人的发展。

C.高等教育担负着促进人的发展的目的,同时又以人的发展为前提。

D.高等教育和人的发展之间是一种相互促进、相互制约的关系。

【答案】:A

11.教育执法的形式不包括()。

A.教育行政处罚

B.教育行政措施

C.教育行政监督

D.教育行政强制执行

【答案】:C

12.学生党支部较多的院(系)党委,可设立(),统筹协调院(系)学生党建工作,直接指导学生党员的发展、教育、管理、监督和服务工作。

A.学生党总支

B.党小组

C.党组织

D.党委会

【答案】:A

13.教师在教学中的师德规范主要体现在()。

A.学为人师,行为示范

B.热爱学生,诲人不倦

C.以上都是

D.精通业务,学而不厌

【答案】:C

14.高校课程改革中,牛津模式的主要特征是()

A.通过复合课程将文、理学科融为一体

B.以学群、学类为组织进行综合知识教学

C.跨学科选课

D.加强基础,淡化专业

【答案】:A

15.国家根据不同地区经济发展水平和教育普及程度,协调发展职业教育体系,实施以()以后为重点的不同阶段的教育分流,建立健全各类职业教育学校和培训机构。

A.大专

B.初中

C.小学

D.高中

【答案】:B

16.哪一种教学方法能更好地培养学生的主动探究精神与终身学习习惯?()

A.多媒体教学法

B.案例教学法

C.指导自学法

D.讨论法

【答案】:C

17.以下属于学科制度的缺点的是()。

A.建立完整的理论体系

B.形成学术权威

C.严格的方法学训练

D.形成融贯的理论传统

【答案】:B

18.对于大学生嫉妒这一人格缺陷,以下处理不当的是()。

A.可适当采用“酸葡萄”“甜柠檬”等心理效应进行心理调试

B.培养豁达心态

C