基本信息
文件名称:医学遗传学试题及答案.doc
文件大小:26.65 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-06-15
总字数:约2.72千字
文档摘要

医学遗传学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于基因的描述,正确的是()

A.基因只存在于染色体上

B.基因是有遗传效应的DNA片段

C.基因就是一段RNA

D.基因都是显性的

答案:B

2.人类染色体数目为()

A.23条

B.46条

C.48条

D.22条

答案:B

3.一个个体从他的父亲那里接受的性染色体是()

A.X染色体

B.Y染色体

C.可能是X染色体,也可能是Y染色体

D.同时接受X和Y染色体

答案:C

4.下列哪种遗传方式不符合孟德尔遗传规律()

A.常染色体显性遗传

B.常染色体隐性遗传

C.线粒体遗传

D.性染色体显性遗传

答案:C

5.下列疾病属于单基因遗传病的是()

A.糖尿病

B.高血压

C.白化病

D.冠心病

答案:C

6.在减数分裂过程中,同源染色体分离发生在()

A.减数第一次分裂前期

B.减数第一次分裂中期

C.减数第一次分裂后期

D.减数第二次分裂后期

答案:C

7.下列哪项不是基因突变的特点()

A.普遍性

B.随机性

C.低频性

D.定向性

答案:D

8.某遗传病患者的双亲都正常,这是()

A.常染色体显性遗传病

B.常染色体隐性遗传病

C.性染色体显性遗传病

D.性染色体隐性遗传病

答案:B

9.染色体结构变异不包括()

A.缺失

B.重复

C.倒位

D.移码突变

答案:D

10.基因表达调控主要发生在()

A.复制水平

B.转录水平

C.翻译水平

D.逆转录水平

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于遗传病的特点()

A.先天性

B.家族性

C.垂直传递

D.不可预防性

E.一定是罕见病

答案:ABC

2.人类正常核型的描述包括()

A.染色体数目

B.染色体形态

C.染色体带型

D.染色体大小

E.染色体的颜色

答案:ABC

3.下列关于常染色体隐性遗传病的叙述正确的是()

A.患者的双亲往往表型正常

B.近亲婚配后代发病率增高

C.男女发病机会均等

D.患者一般为纯合子

E.一般呈隔代遗传

答案:ABCDE

4.基因的功能包括()

A.编码蛋白质

B.调控其他基因表达

C.参与细胞结构组成

D.作为酶参与代谢反应

E.储存遗传信息

答案:ABCDE

5.染色体畸变的类型有()

A.数目畸变

B.结构畸变

C.基因畸变

D.染色体组畸变

E.单倍体畸变

答案:AB

6.以下属于多基因遗传病的是()

A.哮喘

B.精神分裂症

C.先天性心脏病

D.红绿色盲

E.唇裂

答案:ABCE

7.下列关于减数分裂的意义叙述正确的是()

A.保证了物种染色体数目的稳定性

B.为生物变异提供了重要的物质基础

C.是有性生殖生物繁殖的必然过程

D.产生了生殖细胞

E.只发生在生殖器官中

答案:ABCDE

8.影响基因频率改变的因素有()

A.突变

B.迁移

C.自然选择

D.近亲婚配

E.随机遗传漂变

答案:ABCE

9.基因诊断可应用于()

A.遗传病的诊断

B.肿瘤的诊断

C.传染病的诊断

D.药物疗效预测

E.法医鉴定

答案:ABCDE

10.下列关于线粒体遗传病的叙述正确的是()

A.呈母系遗传

B.与线粒体DNA突变有关

C.多为散发

D.发病有阈值效应

E.男女发病机会均等

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的遗传病都是先天性疾病。(×)

2.基因在染色体上呈线性排列。(√)

3.常染色体显性遗传病患者的双亲至少有一方是患者。(√)

4.减数分裂过程中,染色体复制一次,细胞连续分裂两次。(√)

5.基因突变一定会导致生物性状的改变。(×)

6.多基因遗传病的发病率有性别差异。(√)

7.染色体结构变异中的缺失和重复都会导致基因数量的改变。(√)

8.线粒体DNA是环状双链结