基本信息
文件名称:特招护理考试题及答案.doc
文件大小:28.19 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-06-16
总字数:约3.21千字
文档摘要

特招护理考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.无影响

答案:A

2.正常成人安静时的双肾血流量约为()

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

答案:D

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.改善营养状况

C.避免局部长期受压

D.按摩皮肤

答案:C

4.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张

B.慢性支气管炎

C.肺结核

D.支气管肺癌

答案:C

5.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

答案:C

6.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙

B.病人肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

7.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.硫酸

答案:D

8.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()

A.1g

B.2g

C.3g

D.4g

答案:B

9.采集血清标本时,下列哪项不正确()

A.容器中应有抗凝剂

B.避免过度震荡

C.应用干燥注射器抽血

D.抽血后立即注入干燥试管

答案:A

10.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口

B.膀胱内用药

C.热敷下腹部

D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

2.下列关于体温的生理变化,正确的是()

A.一昼夜中,下午2~8时最高

B.女性体温略高于男性

C.运动后体温可暂时升高

D.新生儿体温易波动

答案:ABCD

3.下列哪些是青霉素过敏性休克的临床表现()

A.呼吸道阻塞症状

B.循环衰竭症状

C.中枢神经系统症状

D.皮肤过敏症状

答案:ABCD

4.下列关于静脉注射的操作要点,正确的是()

A.穿刺部位上方约6cm处扎止血带

B.针头与皮肤呈20°角进针

C.见回血后,松止血带,再推注药物

D.注射完毕,迅速拔针,按压片刻

答案:ABD

5.下列属于压疮发生的高危人群的有()

A.昏迷患者

B.肥胖患者

C.老年人

D.水肿患者

答案:ABCD

6.下列关于疼痛的护理措施,正确的有()

A.减少或去除引起疼痛的原因

B.合理运用缓解或解除疼痛的方法

C.提供社会心理支持

D.恰当地运用心理护理的方法

答案:ABCD

7.下列哪些属于护士的权利()

A.按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险

B.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务

C.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称

D.参加专业培训、从事学术研究和交流、参加行业协会和专业学术团体

答案:ABCD

8.下列关于洗胃的注意事项,正确的有()

A.中毒物质不明时,先抽吸胃内容物送检

B.洗胃过程中,密切观察患者的面色、生命体征等

C.吞服强酸、强碱等腐蚀性毒物患者,禁忌洗胃

D.电动吸引洗胃时,保持吸引器通畅,不漏气

答案:ABCD

9.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

答案:ABC

10.下列关于无菌技术操作原则,正确的有()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.护士在执行医嘱时,如对医嘱内容有怀疑应拒绝执行。()

答案:错误

2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉,因拇指小动脉搏动较强,易与患者脉搏相混淆。()

答案:正确