基本信息
文件名称:2025湖南环境生物职业技术学院教师招聘考试试题.docx
文件大小:22.05 KB
总页数:13 页
更新时间:2025-06-16
总字数:约4.49千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025湖南环境生物职业技术学院教师招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题

1.对教师职业道德的某一个方面(如道德情感、道德行为、道德修养等)所进行的评价属于教师职业道德评价法的()。

A.静态评价

B.综合评价

C.单项评价

D.动态评价

【答案】:C

2.大学教师的()能力具有加速器或催化剂的功能,合理使用可以收到1+1>2的功效

A.沟通能力

B.教学能力

C.组织管理能力

D.研究能力

【答案】:C

3.高等教育对个体的促进功能不包括()。

A.培养合格公民

B.促进个体社会化

C.促进个体生活能力的发展

D.促进个体个性化的发展

【答案】:A

4.高等学校教师专业素养的基本要素是()。

A.专业精神

B.专业知识

C.专业信仰

D.专业人格

【答案】:B

5.下列选项中,不属于高校教师成长与发展外部途径的是()。

A.岗前培训

B.团队合作

C.职中训练

D.微格教学

【答案】:D

6.高等教育评价是根据高等教育目标和标准对高等教育工作作出()并改进工作的过程。

A.客观判断

B.事实判断

C.价值判断

D.主观判断

【答案】:C

7.按照马克思主义的观点,促成人的全面发展的惟一方法是()

A.注重实践教学

B.教育与生产劳动相结合

C.加强理论教学

D.实现素质教育

【答案】:B

8.大学教师的角色具有多样性,其根本角色是()

A.研究者角色

B.服务者角色

C.应用者角色

D.教学者角色

【答案】:D

9.人们常把教师喻作是“人类灵魂的工程师”,把教师的职业赞为“太阳底下最高尚的职业”,这实质上是()。

A.对教师个人的高度肯定

B.对教师道德行为的高度肯定

C.对教师职业的高度肯定

D.对教师道德品质的高度赞美

【答案】:D

10.教师以自己的职业活动为思考对象,对自己的职业行为以及由此所产生的结果进行审视和分析,不断提升实践的合理性,逐步成为学者型教师的过程是()。

A.学历进修

B.教学反思

C.校本研修

D.岗位培训

【答案】:B

11.入学教育的重点是适应性教育。以下不属于入学教育主要内容的是()。

A.专业思想教育

B.理想信念教育

C.基本理论教育

D.爱校教育

【答案】:C

12.《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。

A.诈骗罪

B.盗窃罪

C.故意毁坏财物罪

D.故意伤害致人重伤或者死亡罪

【答案】:D

13.布卢姆把认知领域的教育目标分成六级,即知识、领会、运用、分析、综合和()。

A.系统

B.评价

C.概括

D.巩固

【答案】:B

14.去个性化现象的产生原因,一般认为不包括()。

A.责任分散

B.匿名性以及不明确性

C.自我意识

D.主体认知

【答案】:D

15.下列选项不属于大学生的认知发展特征的是()。

A.感知的目的性更加明确

B.逻辑性知觉水平不断提高

C.感知的精确性趋于完善

D.感知的内容更加丰富

【答案】:D

16.南京临时政府时期,蔡元培主持制定的新学制影响了整个国民时期的高等教育,此学制是()

A.《大学规程》

B.《大学组织法》

C.《壬子癸丑学制》

D.《修正大学令》

【答案】:C

17.在学习过程中,学生先获得“哺乳动物”的概念,再来学习“鲸”的概念,这种学习属于()。

A.无关学习

B.下位学习

C.上位学习

D.并列结合学习

【答案】:B

18.下列有关教师职业的说法,不正确的是()

A.职业的一种

B.学术性职业

C.一种专门职业

D.实践性专业

【答案】:D

19.相对于经济、法律、行政规范而言,道德调整社会关系的显著特点是()。

A.包容性

B.非强制性

C.强制性

D.广泛性

【答案】:B

20.影响教师威信形成的主观条件有()。

A.家长、学生对教师的认可和态度

B.给学生以良好的第一印象

C.教育行政部门的管理导向

D.教师的社会地位

【答案】:B

21.关于成就目标,下列说法正确的是()。

A.表现目标者旨在提高自我能力

B.持能力实体观者倾向于同时采用掌握目标和表现目标

C.持能力增长观者倾向于采用掌握目标

D.掌握目标者旨在显示自己强于他人

【答案】:C

22.个体社会自我的获得一般是在()。

A.2~3岁

B.3岁以后

C.2岁左右

D.1岁左右

【答案】:B

23.[]从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到()

A.教育原则的影响