基本信息
文件名称:重庆市第八中学2023-2024学年高三下学期3月月考生物 含解析.docx
文件大小:38.44 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-16
总字数:约2.64千字
文档摘要

重庆市第八中年高三下学期3月月考生物Word版含解析

一、选择题(每题2分,共50分)

1.下列关于细胞结构的叙述,正确的是()

A.原核细胞和真核细胞都有细胞核

B.细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质

C.植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶

D.线粒体是细胞进行光合作用的地方

2.下列关于DNA复制的叙述,正确的是()

A.DNA复制发生在细胞分裂的任何时候

B.DNA复制需要RNA作为引物

C.DNA复制是半保留复制

D.DNA复制不需要酶的参与

3.下列关于基因表达的叙述,正确的是()

A.基因表达包括转录和翻译两个过程

B.转录是在细胞核内进行的

C.翻译是在细胞质内进行的

D.基因表达不受环境因素的影响

4.下列关于生物进化的叙述,正确的是()

A.生物进化是由基因突变引起的

B.自然选择是生物进化的唯一驱动力

C.生物进化会导致物种的形成

D.生物进化是一个随机的过程

5.下列关于生态系统的叙述,正确的是()

A.生态系统是由生物群落和无机环境组成的

B.生态系统的能量流动是单向的

C.生态系统的物质循环是无限的

D.生态系统具有自我调节能力

6.下列关于生物多样性的叙述,正确的是()

A.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性

B.生物多样性对生态系统功能没有影响

C.生物多样性是生物进化的结果

D.生物多样性不受人类活动的影响

7.下列关于生物技术的叙述,正确的是()

A.基因工程是一种能够改变生物遗传特征的技术

B.克隆技术是一种能够复制生物体的技术

C.转基因技术是一种能够将不同物种的基因组合的技术

D.生物技术对人类社会没有影响

8.下列关于生物伦理的叙述,正确的是()

A.生物伦理是研究生物技术对人类社会影响的学科

B.生物伦理关注生物技术对自然环境的影响

C.生物伦理关注生物技术对人类健康的影响

D.生物伦理对生物技术的发展没有限制作用

9.下列关于生物安全的叙述,正确的是()

A.生物安全是研究生物技术对人类社会影响的学科

B.生物安全关注生物技术对自然环境的影响

C.生物安全关注生物技术对人类健康的影响

D.生物安全对生物技术的发展没有限制作用

10.下列关于生物战争的叙述,正确的是()

A.生物战争是利用生物武器进行的战争

B.生物战争对人类社会没有影响

C.生物战争对自然环境没有影响

D.生物战争对人类健康没有影响

二、填空题(每题2分,共30分)

11.细胞核是细胞的______中心,其中包含着细胞的遗传信息。

12.DNA复制的过程包括______、______和______三个阶段。

13.基因表达的过程包括______和______两个阶段。

14.生物进化是由______、______和______三个基本过程组成的。

15.生态系统是由______和______两部分组成的。

16.生物多样性包括______、______和______三个层次。

17.生物技术是一种能够改变生物______和______的技术。

18.生物伦理是研究生物技术对______和______影响的学科。

19.生物安全是研究生物技术对______和______影响的学科。

20.生物战争是利用______进行的战争,对人类社会和自然环境都有严重的影响。

三、简答题(每题10分,共20分)

21.简述细胞的结构和功能。

22.简述生物进化的过程和机制。

四、论述题(每题20分,共30分)

23.论述生物多样性的重要性及其保护措施。

24.论述生物技术对社会的影响及其伦理问题。

一、选择题答案

1.B

2.C

3.A

4.C

5.D

6.A

7.B

8.C

9.D

10.A

二、填空题答案

11.遗传信息

12.复制、转录、翻译

13.转录、翻译

14.基因突变、自然选择、基因重组

15.生物群落、无机环境

16.遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性

17.生物、生物技术

18.人类社会、自然环境

19.生物安全、生物伦理

20.生物武器

三、简答题答案

21.细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等部分。细胞膜是细胞的保护层,控制物质的进出;细胞质是细胞内的液体,包含各种细胞器;细胞核是细胞的控制中心,包含遗传信息。细胞的功能包括能量转换、物质合成、信息传递等。

22.生物进化的过程包括基因突变、自然选择、基因重组等。基因突变是生物进化的原材料,自然选择是生物进化的驱动力,基因重组是生物进化的加速器。生物进化的机制包括适应、分化、灭绝等。

四、论述题答案

23.生物多样性的重要性体现