基本信息
文件名称:水资源规划与管理试题(附答案).docx
文件大小:29.2 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-17
总字数:约7.49千字
文档摘要

水资源规划与管理试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.水资源的定义是指()

A.地球上所有的水

B.狭义上是指人类在一定经济技术条件下能够直接使用的淡水

C.大气中的水汽

D.海洋中的水

答案:B

解析:水资源有广义和狭义之分,广义上是指地球上所有的水,而狭义上是指人类在一定经济技术条件下能够直接使用的淡水,所以选项B正确。大气中的水汽和海洋中的水只是地球上水的一部分,不能完全代表水资源的定义,故A、C、D错误。

2.水资源规划的主要目的不包括()

A.合理开发利用水资源

B.保护水资源

C.满足用水部门的需求

D.增加水资源总量

答案:D

解析:水资源规划的主要目的包括合理开发利用水资源、保护水资源以及满足用水部门的需求等。水资源总量是由自然条件决定的,水资源规划并不能增加水资源总量,所以选项D符合题意。

3.以下哪种方法不属于水资源需求预测方法()

A.趋势外推法

B.定额法

C.灰色预测法

D.水质监测法

答案:D

解析:趋势外推法、定额法和灰色预测法都是常见的水资源需求预测方法。而水质监测法主要是用于监测水体的质量状况,并非水资源需求预测方法,所以选项D正确。

4.水资源承载能力是指()

A.一个地区水资源能够支撑的最大人口数量

B.一个地区水资源能够支撑的最大经济规模

C.一个地区在一定的社会经济和技术条件下,水资源能够持续支撑的人口、经济和环境协调发展的能力

D.一个地区水资源的总量

答案:C

解析:水资源承载能力是一个综合性的概念,它是指一个地区在一定的社会经济和技术条件下,水资源能够持续支撑的人口、经济和环境协调发展的能力,而不是单纯指支撑的最大人口数量或最大经济规模,也不是水资源总量,所以选项C正确。

5.水库兴利调节计算的基本原理是()

A.水量平衡原理

B.能量守恒原理

C.质量守恒原理

D.动量守恒原理

答案:A

解析:水库兴利调节计算是根据水库来水和用水的情况,通过调节水库的蓄水量来满足用水需求,其基本原理是水量平衡原理,即某一时段内水库的来水量减去用水量等于水库蓄水量的变化量,所以选项A正确。

6.水资源合理配置的核心是()

A.水资源的可持续利用

B.提高水资源的利用效率

C.满足各用水部门的需求

D.实现水资源的优化分配

答案:A

解析:水资源合理配置的核心是实现水资源的可持续利用,在满足当代人需求的同时,不损害后代人满足其需求的能力。提高水资源的利用效率、满足各用水部门的需求和实现水资源的优化分配都是水资源合理配置的重要目标,但不是核心,所以选项A正确。

7.水功能区划的目的不包括()

A.合理开发利用水资源

B.保护水资源

C.确定水体的纳污能力

D.增加水资源的开发量

答案:D

解析:水功能区划的目的包括合理开发利用水资源、保护水资源以及确定水体的纳污能力等。其重点在于科学合理地利用和保护水资源,而不是单纯地增加水资源的开发量,所以选项D符合题意。

8.以下哪种水资源管理手段属于行政手段()

A.水资源费征收

B.取水许可制度

C.水权交易

D.污水处理收费

答案:B

解析:取水许可制度是政府通过行政权力对水资源的开发利用进行管理的一种手段,属于行政手段。水资源费征收和污水处理收费属于经济手段,水权交易是一种市场机制,所以选项B正确。

9.水资源系统分析中常用的优化方法不包括()

A.线性规划

B.非线性规划

C.动态规划

D.回归分析

答案:D

解析:线性规划、非线性规划和动态规划都是水资源系统分析中常用的优化方法,用于解决水资源的合理分配、调度等问题。回归分析主要用于研究变量之间的关系,不属于优化方法,所以选项D正确。

10.以下哪种情况不属于水资源短缺的类型()

A.资源型缺水

B.工程型缺水

C.水质型缺水

D.管理型缺水

答案:D

解析:水资源短缺主要分为资源型缺水、工程型缺水和水质型缺水。资源型缺水是指当地水资源总量不足;工程型缺水是指由于水利工程设施不足导致水资源无法有效利用;水质型缺水是指由于水体污染导致可利用的水资源减少。管理型缺水并不是一种被广泛认可的水资源短缺类型,所以选项D符合题意。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.水资源的特点包括()

A.循环性

B.有限性

C.不均匀性

D.利害两重性

答案:ABCD

解析:水资源具有循环性,通过水文循环不断更新;水资源是有限的,并非取之不尽用之不竭;其时空分布不均匀,不同地区、不同时间的水资源量差异较大;同时,水资源既可以为人类带来益处,如供水、灌溉等,也可能引发洪水等灾害,具有利害