基本信息
文件名称:辐射安全与防护培训考试题库及答案.docx
文件大小:29.76 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-18
总字数:约7.54千字
文档摘要

辐射安全与防护培训考试题库及答案

一、单选题

1.以下哪种射线的穿透能力最强()

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.中子射线

答案:C

解析:α射线穿透能力最弱,一张纸就能挡住;β射线穿透能力比α射线强,但一般几毫米的铝板可以阻挡;γ射线穿透能力很强,需要较厚的铅板等才能有效屏蔽;中子射线的穿透能力也较强,但γ射线在常见射线中穿透能力最强。

2.辐射防护的目的是()

A.防止确定性效应的发生,限制随机性效应的发生率

B.防止随机性效应的发生,限制确定性效应的发生率

C.防止一切辐射效应的发生

D.以上都不对

答案:A

解析:辐射防护的目的是在保证辐射实践正当化和防护最优化的前提下,防止确定性效应的发生,并将随机性效应的发生率限制在可接受的水平。确定性效应有剂量阈值,超过阈值会发生且严重程度与剂量有关;随机性效应没有剂量阈值,发生概率与剂量相关。

3.下列哪种单位是用于衡量吸收剂量的()

A.希沃特(Sv)

B.戈瑞(Gy)

C.贝克勒尔(Bq)

D.库仑每千克(C/kg)

答案:B

解析:希沃特(Sv)是当量剂量和有效剂量的单位;戈瑞(Gy)是吸收剂量的单位,表示单位质量物质吸收的辐射能量;贝克勒尔(Bq)是活度的单位,用于衡量放射性物质的衰变率;库仑每千克(C/kg)是照射量的单位。

4.个人剂量计通常佩戴在()

A.上衣左胸处

B.上衣右胸处

C.腰部

D.任意位置

答案:A

解析:个人剂量计一般佩戴在上衣左胸处,这样能较好地代表人体受到的辐射剂量,因为这个位置接近人体的主要器官且便于操作和记录。

5.放射性物质进入人体的途径不包括()

A.吸入

B.食入

C.皮肤吸收

D.电磁感应

答案:D

解析:放射性物质可以通过吸入含有放射性物质的空气、食入被放射性污染的食物和水、皮肤吸收(如伤口接触放射性物质等)等途径进入人体。而电磁感应不会使放射性物质进入人体。

6.以下哪种措施不属于外照射防护的基本方法()

A.时间防护

B.距离防护

C.屏蔽防护

D.通风防护

答案:D

解析:外照射防护的基本方法有时间防护(减少受照时间)、距离防护(增大与辐射源的距离)、屏蔽防护(使用屏蔽材料阻挡射线)。通风防护主要用于防止放射性物质在空气中积聚,属于内照射防护的相关措施。

7.当辐射工作场所的剂量率超过规定的限值时,应()

A.继续工作,事后报告

B.立即停止工作,撤离人员并报告

C.穿戴防护用品后继续工作

D.降低辐射源强度后继续工作

答案:B

解析:当剂量率超过规定限值时,存在较大辐射危害,应立即停止工作,撤离人员并及时报告,以便采取正确的措施进行处理,保障人员安全。

8.放射性废物的处理原则不包括()

A.减量化

B.无害化

C.资源化

D.随意排放

答案:D

解析:放射性废物的处理原则包括减量化(减少废物产生量)、无害化(降低或消除放射性危害)、资源化(合理利用可回收的放射性物质)。随意排放会造成严重的环境污染和辐射危害,是绝对不允许的。

9.以下哪种放射性核素在医学上常用于肿瘤治疗()

A.铯-137

B.钴-60

C.镭-226

D.氡-222

答案:B

解析:钴-60能释放出γ射线,在医学上常用于肿瘤的放射治疗。铯-137常用于工业探伤等;镭-226曾用于医学治疗,但由于其放射性危害较大,现在使用较少;氡-222是一种天然放射性气体,主要存在于室内环境中,是导致肺癌的重要因素之一。

10.辐射安全许可证的有效期为()

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

解析:根据相关规定,辐射安全许可证的有效期为5年。有效期届满需要延续的,应当于许可证有效期届满30日前向原发证机关提出延续申请。

二、多选题

1.辐射按照来源可分为()

A.天然辐射

B.人工辐射

C.电离辐射

D.非电离辐射

答案:AB

解析:辐射按来源可分为天然辐射(如宇宙射线、天然放射性核素等)和人工辐射(如核反应堆、放射性同位素应用等)。电离辐射和非电离辐射是按照辐射的电离能力来分类的。

2.辐射防护的基本原则包括()

A.实践的正当性

B.防护的最优化

C.个人剂量限值

D.安全第一

答案:ABC

解析:辐射防护的基本原则有实践的正当性(任何涉及辐射的实践都必须有正当的理由,带来的利益要大于可能的危害)、防护的最优化(在考虑经济和社会因素的条件下,使辐射照射保持在可合理达到的尽量低的水平)、个人剂量限值(对个人受到的辐射剂量进行限制)。安全第一是一种普遍的安全理念,不是辐射防护的基本原则。

3.常见的辐射监测仪器有(