环境工程原理测试题带答案
1.从技术原理上看,环境污染控制技术主要可以分为哪三大类?
A.隔离、转化、利用
B.隔离、分离、转化
C.转化、稀释、利用
D.分离、利用、再生
答案:B
2.转化技术是利用什么反应,使污染物转化成无害物质或易于分离的物质?
A.核反应
B.物理反应
C.化学反应或生物反应
D.热反应
答案:C
3.环境工程原理的主要研究对象是:
A.环境污染
B.环境保护
C.环境治理
D.环境监测
答案:A
4.污水处理过程中的生物处理方法主要利用:
A.物理作用
B.化学作用
C.生物作用
D.机械作用
答案:C
5.下列哪项不属于水处理中的物理方法?
A.沉淀
B.过滤
C.离子交换
D.消毒
答案:C
6.下列哪种气体不是大气污染物?
A.二氧化硫
B.氮氧化物
C.氧气
D.一氧化碳
答案:C
7.下列哪个指标表示水体中有机物的含量?
A.化学需氧量(COD)
B.生化需氧量(BOD)
C.总氮(TN)
D.总磷(TP)
答案:A
8.沉淀法是利用什么进行分离的方法?
A.污染物在水中的密度差异
B.污染物在水中的重量差异
C.污染物在水中的溶解度差异
D.污染物在水中的体积差异
答案:C
9.超滤是一种利用什么分离物质的方法?
A.活性炭
B.化学反应
C.半透膜
D.微生物
答案:C
10.下列哪种固体废物属于危险废物?
A.生活垃圾
B.医疗废物
C.工业尾矿
D.建筑垃圾
答案:B
11.离子交换法主要用于去除水中的什么污染物?
A.有机物
B.悬浮物
C.离子污染物
D.重金属固体
答案:C
12.下列哪个过程属于化学吸附?
A.活性炭吸附
B.离子交换
C.沉淀
D.超滤
答案:A
13.污水处理过程中,下列哪种方法属于化学处理方法?
A.沉淀
B.氧化还原
C.吸附
D.生物降解
答案:B
14.在管壳式换热器中,冷热流体之间换热,若将壳程由单程改为双程,则传热温
度差会如何变化?
A.增加
B.减少
C.不变
D.不确定
答案:A
15.对于恒温恒容条件下的不可逆单一反应,一级反应的半衰期与什么成正比?
A.初始浓度
B.反应速率常数
C.反应物浓度减少量
D.时间
答案:B
16.流体在圆管内流动,当雷诺数在什么范围内时,流动状态可能出现层流或湍流
,与外界条件有关?
A.Re2000
B.2000Re4000
C.Re4000
D.Re=4000
答案:B
17.在深层过滤中,流体的悬浮颗粒被滤料捕获的过程不包括以下哪个行为?
A.迁移行为
B.附着行为
C.溶解行为
D.脱落行为
答案:C
18.重力场中颗粒的沉降过程中,当重力、浮力和流体阻力达到平衡时,颗粒以什
么速度下沉?
A.加速下沉
B.减速下沉
C.匀速下沉
D.变速下沉
答案:C
19.反应器设计经常用到哪类基本方程?
A.反应动力学方程、动量方程
B.热量方程、质量方程
C.反应动力学方程、连续方程、热量方程、动量方程
D.质量方程、动量方程、位置方程
答案:C
20.下列关于转子流量计的描述,哪项是错误的?
A.转子流量计必需竖直安装
B.必需保证流经转子流量计的流体从下向上流动
C.未经校准的测量水流量的转子流量计不能用于测量乙醇的流量
D.转子流量计的读数不受温度影响
答案:D
21.下列哪项不是环境工程原理分析问题的基本方法?
A.物料与能量衡算
B.微观过程解析
C.变化速率的数学表达
D.头脑风暴
答案:D
22.流体在管道中的常用流速范围,正确的是?
A.自来水(10-15m/s)
B.水及低粘度液体(1.50-3m/s)
C.过热蒸汽(3-5m/s)
D.鼓风机排出管(1.5-2m/s)
答案:B
23.两块大的平板间基于热传导的传热速率遵循什么定律?
A.傅里叶定律
B.牛顿冷却定律
C.菲克定律
D.斯托克斯定律
答案:A
24.在环境工程原理中,下列哪项不属于环境净化和污染控制技术原理?
A.隔离
B.分离