基本信息
文件名称:河南省安阳市内黄县2023-2024学年七年级上学期期末考试数学试卷(含答案).docx
文件大小:488.63 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-06-18
总字数:约3.43千字
文档摘要

2023—2024学年第一学期期末考试

七年级数学试卷

注意事项:

1.本试卷共8页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列各数中最大的数是()

A. B.0 C. D.1

答案:D

2.下列方程中,是一元一次方程的是()

A. B. C. D.

答案:A

3.圆柱是由长方形绕着它的一边所在直线旋转一周所得到的,那么下列四个选项绕直线旋转一周可以得到如图立体图形的是()

A. B. C. D.

答案:A

4.早在两千多年前,中国人就已经开始使用负数,并运用到生产和生活中,比西方早一千多年.下列各式计算结果为负数是()

A. B. C. D.

答案:C

5.2023年11月29日正式通航的安阳红旗渠机场是民航发展“十二五”规划明确的新建支线机场项目,也是河南省重点民生工程,项目总投资亿元,数据“亿”用科学记数法表示为()

A. B. C. D.

答案:A

6.如下图,某市汽车站到高铁站有条不同的路线,其中路程最短的是()

A.从点经过曲线到点 B.从点经过线段到点

C.从点经过折线到点 D.从点经过折线到点

答案:B

7.在月历上框出相邻的三个数a,b,c,若它们的和为69,则框图不可能是()

A. B.

C. D.

答案:B

8.如图,已知和互为余角,且.则的度数为()

A. B. C. D.

答案:C

9.“悟空顺风探妖踪,千里只用五分钟;归时五分行六百,试问风速是多少?”大致意思是:孙悟空追寻妖精的行踪,去时顺风,1000里只用了5分钟:回来时逆风,5分钟只走了600里,试求风的速度是每分钟多少里?()

A.30 B.40 C.50 D.60

答案:B

10.有若干片相同的拼图,其形状如图所示(单位:),凸出的部分是直径为的半圆,且拼图沿水平方向排列时可紧密拼成一行,此时底部可与直线贴齐.当4片拼图紧密拼成一行时长度为,如图所示.下列结论正确的是()

A.依题意,

B.1片拼图的长度为

C.将拼图紧密拼成一行时,每增加一片拼图,总长度增加

D.将片拼图紧密拼成一行时,总长度为

答案:D

二、填空题(每小题3分,共15分)

11.风味酸牛奶的保存温度是,请写出一个适合风味酸牛奶保存的温度:______.

答案:(答案不唯一)

12.为了增强学生的安全防范意识,实验校九年级(3)班班委举行了一次安全知识抢答赛,抢答题一共30道,记分规则如下:每答对一道得5分,每答错或不答一道扣1分.张丹一共得84分,则张丹答对的道数为______.

答案:

13.王老师从家出发去学校上班,到达学校的时间是,那么这段时间时针走了______.

答案:##

14.如图所示,从一张正方形纸上剪去四个完全相同的小长方形,小长方形的长为,宽为,则剩下的白色图形纸的周长为______(用含的式子表示)

答案:

15.2023年“双十一”活动期间,一网红书店推出如下购书优惠方案:

A.一次性购书在50元(不含50元)以内,不享受优惠:

B.一次性购书在50元(含50元)以上,100元(不含100元)以内,一律享受九折优惠;

C.一次性购书在100元(含100元)以上,一律享受八折优惠.

江姗在该网红书店购书分别付款40元和81元,若江姗把这两次购书改为一次性购书,她需付款______元.

答案:或

三、解答题(本大题共8个小题,共75分)

16.(1)计算:;

(2)化简:.

答案:(1)27;(2)

解:(1)

(2)

17.如图,是直线上一点,是的平分线,等于,求的度数.

答案:

解:∵是直线上一点,等于,

∴,

∵是的平分线,

∴.

18.阅读与理解:

定义:如果两个一元一次方程的解之和为1,就称这两个方程互为“美好方程”.

例如:方程的解为,方程的解为,两个方程的解之和为1,所以这两个方程互为“美好方程”.

(1)请判断方程与方程是否互为“美好方程”;

(2)若关于的方程与方程是互为“美好方程”,求的值.

答案:(1)方程与方程互为“美好方程”,理由见解析;

(2)

【小问1详解】

解:解方程的解为,

解方程的解为,

方程与方程互为“美好方程”;

【小问2详解】

解:解方程的解为,

解方程的解为,

关于的方程与方程是互为“美好方程”,

19.张熙和刘月把百米跑道抽象成一条数轴,并在此数轴上找到两点,用“步测”的方法量出两点间的距离,在