基本信息
文件名称:护士考编试题及答案.doc
文件大小:28.08 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-18
总字数:约3.26千字
文档摘要

护士考编试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.患者,男性,36岁,因肺炎收入院,持续发热2日,每日口腔温度波动范围在39.3-40.0℃,并伴有脉搏、呼吸明显增快,该患者的热型属于()

A.间歇热

B.弛张热

C.波浪热

D.稽留热

答案:D

2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.收缩压升高

B.舒张压升高

C.偏低

D.偏高

答案:C

3.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

4.静脉输液时,液体不滴,挤压输液管感觉有阻力,松手后无回血,可能的原因是()

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.针头阻塞

D.压力过低

答案:C

5.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.呼吸困难

答案:C

6.取用无菌溶液时,下列哪项是错误的()

A.必须核对溶液

B.手不可触及瓶口及盖的内面

C.检查溶液有无浑浊

D.倾倒溶液时,标签应背向手心

答案:D

7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯盘

C.开口器

D.吸水管

答案:D

8.患者长期仰卧位,最易发生压疮的部位是()

A.坐骨结节

B.骶尾部

C.足跟

D.肘部

答案:B

9.输血引起过敏反应的表现是()

A.手足抽搐

B.皮肤瘙痒、荨麻疹

C.寒战、高热

D.咳嗽、呼吸困难

答案:B

10.留24小时尿标本作17-羟类固醇检查,为防止尿中激素被氧化,其标本应加()

A.甲苯

B.浓盐酸

C.甲醛

D.稀盐酸

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列属于护理程序步骤的有()

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施

E.评价

答案:ABCDE

2.下列哪些属于医院基本饮食()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

3.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.清晨2-6时体温最低

B.午后1-6时体温最高

C.女性在月经前期体温轻度降低

D.新生儿体温易波动

E.老年人因代谢率低,体温略低于成年人

答案:ABDE

4.下列哪些属于压疮发生的高危人群()

A.昏迷患者

B.肥胖患者

C.老年患者

D.水肿患者

E.石膏固定患者

答案:ABCDE

5.下列关于青霉素过敏试验的说法,正确的是()

A.停药3天以上需重新做过敏试验

B.青霉素过敏者应禁用

C.皮试液应现用现配

D.曾有青霉素过敏史者,也可做过敏试验

E.试验前应询问患者的用药史、过敏史

答案:ABCE

6.下列属于一级护理的患者是()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

E.生活能自理,处于康复期的患者

答案:ABC

7.下列哪些属于氧气吸入的适应证()

A.心力衰竭

B.支气管哮喘急性发作

C.昏迷患者

D.一氧化碳中毒

E.分娩时产程过长

答案:ABCDE

8.下列关于无菌技术操作原则的说法,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCDE

9.下列属于静脉输液常见并发症的有()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.空气栓塞

E.血栓形成

答案:ABCD

10.下列关于标本采集的说法,正确的是()

A.采集标本前应向患者解释清楚目的、方法等

B.采集血标本时,一般在空腹时进行

C.尿标本采集应注意避免污染

D.痰标本采集应在清晨进行

E.粪便标本采集应取异常部分

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。()

答案:×

2.患者沐浴应在进食1小时后进行,以免影响消化。()

答案:√