2023-2024学年新疆塔城地区塔城四中九年级(上)期中数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列方程是一元二次方程的是()
A. B. C. D.
2.一元二次方程的根为()
A. B. C.或 D.或
3.某商品经过两次连续降价,每件售价由原来的100元降到了81元.设平均每次降价的百分率为x,则下列方程中正确的是()
A. B.
C. D.
4.将二次函数的图象先向右平移2个单位,再向下平移3个单位,得到的函数图象的解析式为()
A. B.
C. D.
5.对于二次函数的图象与性质,下列说法正确的是()
A.对称轴是直线,最小值是2 B.对称轴是直线,最大值是2
C.对称轴是直线,最小值是2 D.对称轴是直线,最大值是2
6.2018年全国青少年足球超级联赛第一阶段比赛拟采用主客场制,即每两个队都得在各自的主场比赛一次,组委会安排了三个月时间共110场比赛,参赛的队有()
A.8个 B.11个 C.12个 D.20个
7.抛物线的对称轴和顶点坐标分别是()
A., B.,
C., D.,
8.如图是二次函数的部分图象,由图象可知不等式的解集是()
A. B.
C.且 D.或
9.已知关于x的方程有一个根为1,则方程的另一个根为()
A. B.1 C.2 D.
10.如图,函数和(a是常数,且)在同一个平面直角坐标系中的图象可能是()
A. B.
C. D.
二、填空题:本题共8小题,共30分。
11.一元二次方程的二次项系数为________,一次项系数为________,常数项为________.
12.抛物线的开口________,对称轴是________,顶点坐标是________,对称轴左侧,y随x的增大而________,对称轴右侧,y随x的增大而________.
13.关于x的方程有两个不相等的实数根,那么m的取值范围是________.
14.某种植物的主干长出若干数目的支干又长出同样数目的小分支,主干、支干和小分支的总数是91.设每个支干长出x个小分支,则可得方程为_________________________.
15.利用配方法将二次函数化为的形式为________.
16.抛物线上部分点的横坐标x,纵坐标y的对应值如下表:
x
…
0
1
2
3
…
y
…
0
4
6
6
…
则它的开口方向________,对称轴为________.
17.点,是二次函数图象上的两点,则与的大小关系为________填(“”,“”“=”).
18.已知二次函数()的图象如图所示,有下列结论:①;②;③;④.其中正确结论有________.
三、解答题:本题共5小题,共40分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题9分)
用适当的方法解方程:
(1);
(2);
(3).
20.(本小题6分)
已知一人患了流感,经过两轮传染后一共有64人患了流感,求每轮传染中平均一个人传染几个人?
21.(本小题8分)
如图,有长为24米的篱笆,一面利用墙(墙的最大可用长度a为10米),围成中间隔有一道篱笆的长方形花圃.设花圃的宽AB为x米,面积为S平方米.
(1)求S与x的函数关系式;
(2)如果要围成面积为45平方米的花圃,AB的长是多少米?
(3)能围成面积比45平方米更大的花圃吗?如果能,请求出最大面积,并说明围法;如果不能,请说明理由.
22.(本小题8分)
某网店销售某款童装,每件的售价为60元,每星期可卖300件.为了促销,该店决定降价销售,市场调查反映:每降价1元,每星期可多卖30件.已知该款童装每件的成本为40元.设该款童装每件的售价为x(元),每星期的销售量为y(件).
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)试写出每星期的销售利润W(元)与售价为x(元)之间的函数关系式,并求出每件售价定为多少元时,每星期的销售利润最大?最大利润为多少元?
23.(本小题9分)
如图,已知抛物线()的对称轴为直线,且抛物线与x轴交于A、B两点,与y轴交于C点,其中,,.
(1)若直线经过B,C两点,求直线BC和抛物线的解析式;
(2)在抛物线的对称轴上找一点M,使点M到点A的距离与到点C的距离之和最小,求点M的坐标.
(3)设点P为直线BC上方抛物线上的一个动点,求使面积最大时的点P的坐标,并求出最大面积.
参考答案
1.C
2.C
3.C
4.D
5.D
6.B
7.A
8.A
9.C
10.C
11.23
12.向下直线增大减小
13.且
14.
15.
16.向下
17.
18.①③④
19.解