基本信息
文件名称:广西南宁技师学院招聘真题2024.docx
文件大小:25.06 KB
总页数:13 页
更新时间:2025-06-19
总字数:约6千字
文档摘要

广西南宁技师学院招聘真题2024

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.农业农村部、公安部印发通知,4月1日至(),黄河流域休渔禁渔。A.5月31日

B.6月31日

C.7月31日

D.8月31日

【答案】:C

2.央视网消息,()作为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,正在为我国传统产业转型升级增添新活力。

A.跨境电商

B.离岸贸易

C.外贸综合服务

D.市场采购

【答案】:A

3.2024年1-2月,我国进口物流总额2.9万亿元,同比()。

A.增长7.7%

B.增长8.36%

C.增长8.2%

D.增长8.7%

【答案】:D

4.根据《高等学校接受外国留学生管理规定》,我国高等学校招收外国留学生的名额应如何决定?()。

A.由国家招生计划指标决定

B.由教育部审批决定

C.由省级教育行政部门审批决定

D.由高等学校自行决定

【答案】:D

5.下列关于心理咨询主要形式说法不正确的是()。

A.个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系

B.团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题

C.书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用

D.电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题

【答案】:D

6.创造过程的必经阶段是()。

A.准备阶段、启发阶段、明朗阶段、验证阶段

B.准备阶段、酝酿阶段、启发阶段、验证阶段

C.准备阶段、酝酿阶段、明朗阶段、验证阶段

D.酝酿阶段、准备阶段、启发阶段、明朗阶段

【答案】:C

7.综观高等教育发展历史,有代表性的三大高等教育理念流派是()

A.理性主义、实用主义、进步主义

B.理性主义、功利主义、实用主义

C.理性主义、保守主义、实用主义

D.理性主义、功利主义、进步主义

【答案】:B

8.()是心理活动在强度、速度、灵活性和指向性等方面的一种稳定的心理特征。

A.能力

B.气质

C.认知

D.情感

【答案】:B

9.下列因素中不影响房地产价格的是()。

A.人口增长率

B.通货膨胀率

C.银行利率

D.自然失业率

【答案】:A

10.王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。

张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡,张某的行为是()。

A.故意杀人,应负责任

B.防卫过当,应负责任

C.正当防卫,不负责任

D.意外事件,不负责任

【答案】:A

11.我国政府为了扶持农业,从1992年开始实行农产品的保护价。政府为了维持

这种支持价格,应采取相应措施是()。

A.实行农产品配给制

B.增加对农产品的税收

C.对农产品的生产者给予补贴

D.收购剩余的农产品

【答案】:D

12.下列有关我国社会存在的矛盾,说法正确的是()。

A.我国现阶段在政治、经济、文化和社会生活各方面都存在着种种矛盾

B.我国社会的主要矛盾是解决贫富差距问题

C.构建和谐社会就是要杜绝社会上存在的各种矛盾

D.我国的阶级矛盾已经不复存在

【答案】:A

13.下列诗句与节日对应有误的是()。

A.今日登高樽酒里,不知能有菊花无——中秋节

B.不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平——端午节

C.风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元——元宵节

D.风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来——清明节

【答案】:A

14.中国共产党抗日民族统一战线的策略总方针是()。

A.既联合又斗争,以斗争求团结

B.一切经过统一战线,一切服从统一战线

C.发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

D.有理、有利、有节

【答案】:C

15.波特在“五力竞争”模型中刻画出产业竞争中的五种力量,其中产业内部现存的竞争者、潜在的进入者和替代品生产等来源于()。

A.“水平”竞争

B.网状竞争

C.垂直竞争

D.塔状竞争

【答案】:A

16.在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险人应当向谁履行给付保险金的义务 ()

A.投保人指定的人

B.受益人的继承人

C.国家

D.被保险人的继承人

【答案】:D

17.“乐民之乐者,民亦乐其乐忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家

争鸣时期()。

A.尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想

B.关注民生、注重和谐的儒家思想

C.以改革促发展的法家思想

D.“无为而治”的道家思想

【答案】:B

18.我国社会主义民族关系的基本特征是平等、团结、互助、和谐,其中()是主线。

A.团结

B.和谐

C.平等