基本信息
文件名称:2025青岛市城阳区辅警考试试卷真题.docx
文件大小:26.07 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-19
总字数:约7.71千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025青岛市城阳区辅警考试

试卷真题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.若当事人最后经法院判决均为无罪,下列选项中()可以请求国家赔偿。

A.赵某因涉嫌诈骗罪被公安机关拘传

B.刘某因涉嫌故意伤害罪被公安机关取保候审

C.李某因涉嫌抢劫罪被逮捕

D.陈某因涉嫌盗窃罪被公安机关监视居住

【答案】:C

2.下级公安机关认为案情重大、复杂,需要由上级公安机关查处的,可以请求移送上一级公安机关查处;上级公安机关对下级公安机关申请移送的案件,应当在()内作出审查决定,并通知其办理移交手续或者由其继续办理。

A.十二小时

B.二日

C.三日

D.二十四小时

【答案】:D

3.《刑法》规定的拘役的期限为()

A.6个月以下

B.1个月以上1年以下

C.1年以下

D.1个月以上6个月以下

【答案】:D

4.在设卡盘查车辆时,有一辆情况不明的小轿车突然冲卡,如何处置比较妥当()。

A.立即向该轿车开枪射击

B.在原地向司机喊话,要求停车

C.立即向上级或指挥中心报告相关情况,请求其他卡点民警进行拦截

D.立即驾车跟踪冲上去强行拦截

【答案】:C

5.公安民警在化解村民情绪中哪一项表述是正确的?()

A.公安机关将全力以赴开展调查,绝不姑息

B.大家一定要自行克服暂时的困难

C.要理解政府的难处,不要操之过急

D.法网恢恢,逃犯早晚会被抓到的

【答案】:A

6.某自诉案件,人民法院在受理案件以后,认为有必要逮捕被告人。于是,作出了逮捕被告人的决定,那么应当由()来执行逮捕

A.人民法院

B.公安机关

C.人民检察院

D.国家安全机关

【答案】:B

7.手势联络中,“男性”的表示是()。

A.用手指向自己的喉结

B.手掌抚摩自己的耳朵

C.手掌抚摩自己的面颊

D.食指置于鼻子下部

【答案】:C

8.根据《治安管理处罚法》的规定,下列应当收缴的为()。

A.违反治安管理所得的财物

B.直接用于实施违反治安管理行为的工具

C.赌资

D.违法所得

【答案】:C

9.小李从小成绩优异,高考时考上了他梦想的大学中国人民警察大学,毕业后他留在了自己的家乡当一名人民警察,但他的弟弟因高考落榜,高中毕业后就在当地社会上混,前天李某的弟弟慌张的跑回家说自己参加了黑社会组织的绑架活动,现在其他参加的人都被警察逮捕了,他不想被逮捕,求小李帮他瞒过去,小李不忍心看自己的弟弟被逮捕,就利用职务包庇了自己的弟弟,面对这一情形小李面临的处分是()。

A.开除

B.辞退

C.警告

D.记过

【答案】:A

10.公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法清查权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定,所得款项上缴国库.

A.一个月

B.一年

C.六个月

D.三个月

【答案】:C

11.下列关于办理治安案件中检查的表述错误的是()

A.检查时办案民警不得少于2人

B.检查必须要有见证人在场,没有见证人不得进行检查

C.检查妇女的身体应当由女性工作人员进行

D.检查的情况应制作检查笔录,并由检查人、被检查人和见证人签名或盖章

【答案】:B

12.根据《人民警察法》规定,人民警察对上级的决定和命令,()。

A.可暂缓执行

B.认为决定和命令有错误的就不执行

C.可以变通执行

D.必须执行

【答案】:D

13.一般情况下,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过(),案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()。

A.三十日、六十日

B.三十日、三十日

C.十五日、三十日

D.十日、三十日

【答案】:B

14.根据《人民警察法》规定,对被盘问人的留置(继续盘问)时间自()之时起不超过24小时。

A.被盘问开始

B.带至公安机关

C.被关进候问室

D.被盘问结束

【答案】:B

15.缉毒女民警小邓从警8年来,一直战斗在公安第一线,时常带病坚持办案,值班加班执行紧急任务成为工作常态。为帮助戒毒人员回归社会,不再复吸,她挤时间考取了高级心理咨询师资格,帮助社区戒毒康复人员解决了心理问题。她的行为体现的人民警察职业道德是:

A.英勇善战

B.热诚服务

C.为民服务

D.甘于奉献

【答案】:D

16.根据《人民警察使用警械和武器条例》的规定,公安机关接到人民警察使用武器造成无辜人员伤亡的报告后,应及时通知当地()