基本信息
文件名称:2025钦州市钦南区辅警考试试卷真题.docx
文件大小:25.69 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-19
总字数:约7.23千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025钦州市钦南区辅警考试

试卷真题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.文职辅警序列中技术支持类有哪些岗位?①视频巡查岗,②安全监测岗,③新闻宣传岗,④新媒体运营维护岗,⑤互联网业务辅助岗,⑥非涉密财务管理岗,⑦非涉密档案管理岗,⑧计算机网络维护岗,⑨警犬训养岗,⑩船舶技术岗助岗,?安全监测岗,?大型警务车辆驾驶岗()

A.②④⑥⑧⑩?

B.①③④⑥⑩?

C.②④⑤⑥⑧⑩

D.④⑥⑧⑩??

【答案】:A

2.下列情形中,不适用治安调解的有()

A.诬告陷害他人

B.捏造事实诽谤他人

C.侵犯他人隐私

D.雇凶伤害他人

【答案】:D

3.下列哪项属于酌定情节?()

A.累犯

B.前科

C.从犯

D.预备犯

【答案】:B

4.公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人(),并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。

A.作出治安管理处罚的具体法律依据

B.作出治安管理处罚的事实和理由

C.作出治安管理处罚的事实、理由及依据

D.作出治安管理处罚的理由

【答案】:C

5.辅警经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,且无法提前三十日以书面形式通知辅警本人解除劳动合同的,则须额外支付辅警()工资后,可以解除劳动合同。

A.三个月

B.一个月

C.半个月

D.两个月

【答案】:B

6.辅警岗位设置按照“控制总量、倾斜基层的原则”,优先保障()岗位,从严控制()岗位。

A.基层,行政

B.行政,后勤

C.综合,技术

D.一线,综合

【答案】:D

7.公安民警必须执行上级的决定和命令,如果认为上级的决定和命令有错误的,应该怎么做()

A.拒绝执行

B.变更执行

C.可以提出意见,但不得中止或者改变决定和命令

D.先提出意见,不被采纳则拒绝执行

【答案】:C

8.由后接近的单警控制技术有()。

A.别臂压臂控制

B.跪压控制

C.锁喉摔控制

D.切别摔控制

【答案】:C

9.有媒体针对一案件对民警进行采访,下列做法正确的是()。

A.告诉记者案情的一部分

B.告知记者到单位宣传部门进行了解

C.严厉训斥记者,驱逐记者离开

D.立即告诉记者案件情况

【答案】:B

10.下列情形中,不得给予治安管理处罚的是()。

A.歌星演唱会上,观众刘某为了引起歌星的注意,不停挥舞衣服

B.足球比赛赛场,王某为庆祝球队获胜,在人群中点燃了爆竹

C.阎某观看长跑比赛,参加比赛的张某与其平素不和,阎某在场地附近展出一张条幅,内容为“张某跑得慢如龟,爬出比赛回家睡”

D.冯某持票进入演唱会现场,在门口不服从安全检查工作人员的检查,强行进入场内

【答案】:A

11.甲不满居委会收取垃圾费,到居委会主任办公室大吵大闹,并将电脑显示屏(价值800元)砸烂,致使居委会工作无法正常进行。甲的行为()。

A.属于居民正常发表意见

B.应以扰乱单位秩序和故意损毁财物并罚

C.构成扰乱单位秩序

D.构成故意损毁财物

【答案】:D

12.某日上午9:00许,某房地产公司的楼盘开发项目在施工建设过程中,受到当地部分村民的强烈阻挠,引发双方斗殴。民警接警后迅速赶赴现场。由于双方当事人人数众多,现场民警难以有效制止违法行为。下列做法恰当的是:

A.向上级公安机关报告

B.向政府有关主管部门报告

C.向当地派出所负责人报告

D.向所属公安机关报告

【答案】:D

13.办理行政案件对违法嫌疑人询问查证期间,应当保证其饮食和必要的休息时间,并在()中注明。

A.工作记录

B.现场笔录

C.询问笔录

D.传唤证

【答案】:C

14.某公安派出所办理的一起故意伤害案中,甲因土地纠纷将乙打致轻伤,乙将甲打致轻微伤。乙向法院提起刑事自诉。对乙将甲打致轻微伤的处理,下列说法不正确的是()。

A.公安派出所不对乙处罚,由法院一并处理

B.可以调解,达成协议后对乙不予处罚

C.调解不成后应对乙作出处罚

D.应对乙作出治安管理处罚

【答案】:A

15.某夜,甲在夜宵摊喝醉了酒,路过某药店门口时,声称肚子疼要买药,店老板让他到附近医院去买。甲恼羞成怒,把药店大门的卷闸门(价值400元)踢坏。下列说法正确的是()。

A.甲的行为构成故意损毁财物的违反治安管理行为

B.此案可调解处理

C.甲的行为构成寻衅滋事的违反治安管理行为

D.甲的行为构成干扰他人正常生活的违反治安管理行为

【答案】:C

16.某省新冠肺炎境外输入病例