基本信息
文件名称:2025内蒙古电子信息职业技术学院教师招聘考试试题.docx
文件大小:22.15 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-19
总字数:约4.7千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025内蒙古电子信息职业技术学院教师招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题

1.大学生渴望与他人建立良好的人际关系,不愿封闭自己,这种特征是大学生人际交往动机的()。

A.多样性

B.迫切性

C.差异性

D.单纯性

【答案】:B

2.根据高等教育评价制度中的权力结构,第三方评价主要采用()对高等教育进行评价。

A.立法权力

B.市场权力

C.行政权力

D.自治权力

【答案】:B

3.高校教师职业道德基本原则的确立应坚持以()为落脚点

A.主观意愿

B.公序良俗

C.社会准则

D.高等教育的特殊性

【答案】:D

4.从教师个体职业道德形成的角度看,教师的职业道德首先会受到()。

A.教育原则的影响

B.教育法规的影响

C.教育对象的影响

D.社会生活和群体的影响

【答案】:D

5.教师的威信随着时间的推移,会发生变化,但其威信一旦形成,即具有其()。

A.稳定性

B.强烈性

C.波动性

D.外显性

【答案】:A

6.高等教育对个体的促进功能不包括()。

A.促进个体个性化的发展

B.促进个体社会化

C.促进个体生活能力的发展

D.培养合格公民

【答案】:D

7.高等教育评价是根据高等教育目标和标准对高等教育工作作出()并改进工作的过程。

A.客观判断

B.价值判断

C.事实判断

D.主观判断

【答案】:B

8.教师配合讲授或谈话,通过实物、直观教具或进行实验使学生获得知识、巩固知识并发展观察力的教学方法叫做()。

A.演示法

B.参观法

C.练习法

D.实验法

【答案】:A

9.高等教育功能中的文化传播功能是一种文化向另一种文化扩散的过程,具有()的特点。

A.创新性

B.多向性

C.基础性

D.单向性

【答案】:D

10.下列对大学生心理特点所作的判断正确的是()。

A.当代大学生心理有闭锁特点

B.一般他们不会隐藏自己的感受

C.当代大学生心理是开放的

D.他们较少关心别人和自己的内心世界

【答案】:A

11.《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》中指出,高等学校是()的重要基地。

A.人才培养和素质教育

B.高等教育和素质教育

C.人才培养和科技创新

D.高等教育和科技创新

【答案】:C

12.教师所享有的“管理学生权”是与教师在教育教学过程中的()地位相适应的基本权利。

A.组织

B.领导

C.主体

D.主导

【答案】:D

13.认为心理健康的模式为“自我实现的人”的是()。

A.奥尔波特

B.马斯洛

C.英格里士

D.罗杰斯

【答案】:B

14.“学为人师,行为示范”的主要内容是()。

A.教书育人

B.为人师表

C.廉洁从教

D.献身教育

【答案】:B

15.以下哪一选项是教育法治化的保障?

A.守法

B.司法

C.执法

D.立法

【答案】:A

16.教师的基本职责是()

A.诲人不倦

B.教书育人

C.以身作则

D.热爱科学

【答案】:B

17.高等教育层次不包括()

A.研究生教育

B.专科教育

C.博士后阶段

D.本科教育

【答案】:C

18.“学而不思则罔,思而不学则殆”的思想出自()

A.《师说》

B.《学记》

C.《论语》

D.《大学》

【答案】:C

19.短时记忆中信息的保持时间最长不超过()。

A.5分钟

B.1分钟

C.20秒

D.2分钟

【答案】:B

20.根据皮亚杰的道德发展阶段论,()的儿童对行为的判断主要根据客观结果,而不考虑主观动机。

A.权威阶段

B.自我中心阶段

C.可逆性阶段

D.公正阶段

【答案】:A

21.心理学史上的第二次思潮是()。

A.认知主义

B.精神分析

C.行为主义

D.人本主义

【答案】:B

22.下面有关道德意志的表述错误的是()。

A.抗诱惑能力的是道德意志的重要表现之一

B.激发学生的自我锻炼意识有利于道德意志的形成

C.个性心理特点在道德意志的培养过程中起决定作用

D.道德意志的培养应结合学生的个性特点进行

【答案】:C

23.下列心理学家属于人本主义心理学流派的是()。

A.弗洛伊德

B.罗杰斯

C.魏特海默

D.斯金纳

【答案】:B

24.有关我国的高等教育体制,下列表述正确的是()

A.学者所代表的学术力量较强

B.国家和政府的力量较强

C.高校自身的力量较强

D.市场的力量较强

【答案】:B

25.高校课程改革中,麻省理工学院(MIT)模式的主要特征是()

A.通过复合课程将文、理学科融为一体

B