八年级数学学科
一、选择题(每小题3分,10小题,共30分)
1.下面四个图形中,与是对顶角的图形的个数是()
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
解析:解:根据对顶角的定义可知:只有第三个图中的两个角是对顶角,其它都不是.
故选:B.
本题考查对顶角的定义,两条直线相交后所得的只有一个公共顶点且两边互为反向延长线,这样的两个角叫做对顶角,掌握对顶角的定义是解题的关键.
2.下列命题是真命题的是()
A.相等的角是对顶角 B.互相垂直的直线一定相交
C.内错角相等 D.邻补角相等
答案:B
解析:A、相等的角不一定是对顶角,该命题是假命题;
B、互相垂直的直线一定相交,该命题是真命题;
C、内错角不一定相等,该命题是假命题;
D、邻补角互补,该命题是假命题;
故选:B.
本题考查了命题与定理,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
3.下列各数﹣0.101001,,,,,0,中,无理数的个数有()
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:C
解析:解:=4,
∴无理数有:,,共3个,
故选C.
本题主要考查了无理数,掌握无理数包括无限不循环小数和开方开不尽的数,能快速准确的找出无理数.
4.点A(x,y)的坐标满足xy>0,x+y<0,那么点A在()
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:C
解析:解:∵xy>0,
∴xy为同号即为同正或同负,
∵x+y<0,
∴x<0,y<0,
∴点A(x,y)在第三象限,
故选:C.
此题考查点的坐标,坐标平面被两条坐标轴分成了四个象限,每个象限内的点的坐标符号各有特点,该知识点是中考的常考点,常与不等式、方程结合起来求字母的取值范围.解决本题的关键是记住平面直角坐标系中各个象限内点的符.
5.用含盐与含盐的盐水配含盐的盐水千克,设需含盐的盐水千克,含盐盐水千克,则所列方程组为()
A. B.
C. D.
答案:A
解析:解:∵含盐的盐水x千克中含盐,含盐的盐水y千克中含盐,含盐的盐水300千克中含盐,
∴,
故所列方程组为:
故选:A.
此题考查了二元一次方程组的实际应用,解题的关键是正确分析题目中的等量关系.
6.如图,把沿EF翻折,叠合后的图形如图,若,,则的度数是()
A.15° B.20° C.25° D.35°
答案:C
解析:解:如图,∵△ABC沿EF翻折,
∴∠BEF=,∠CFE=,
∴180°-∠AEF=∠1+∠AEF,180°-∠AFE=∠2+∠AFE,
∵∠1=95°,
∴∠AEF=(180°-95°)=42.5°,
∵∠A+∠AEF+∠AFE=180°,
∴∠AFE=180°-60°-42.5°=77.5°,
∴,
∴∠2=25°.
故选C.
本题考查了折叠的性质:翻折变换(折叠问题)实质上就是轴对称变换;折叠是一种对称变换,它属于轴对称,折叠前后图形的形状和大小不变,位置变化,对应边和对应角相等.同时考查了三角形的内角和定理的应用.
7.如图,平分,,于点E,,,则的长度为()
A. B. C. D.
答案:D
解析:解:过C作交延长线与F,
∵平分,,,
∴,,
在和中,,
∴,
∴;
∵,,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,
∵,,,
∴,则,
故选:D.
本题主要考查了全等三角形的判定与性质、角平分线的定义,熟练掌握全等三角形的判定与性质是解答的关键.
8.如图,在中,,平分,于E,有下列结论:①;②;③;④平分;其中正确的是()个.
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:D
解析:解:∵,平分,,
∴,故①正确;
在和中,
,
∴,
∴,
∴,故②正确;
平分,故④正确;
∵,,
∴,故③正确;
综上所述,结论正确是①②③④共4个.
故选:D.
本题考查角平分线的性质,全等三角形的判定和性质,熟练掌握角平分线上的点到角两边的距离相等,是解题的关键.
9.如图,已知,,如果添加一个条件使,则添加的条件不可以是()
A. B. C. D.
答案:D
解析:解:∵,
∴,即,
当时,由可证,故A不符合要求;
当时,由可证,故B不符合要求;
当时,由可证,故C不符合要求;
当,无法使,故D符合要求.
故选:D.
10.如图,在平面直角坐标系中,已知点A(0,4),B(2,0),在平面内有一点C(不与点B重合),使得△AOC与△AOB全等,这样点C有()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:C
解析:如图所示,满足条件的点有三个,分别为C1(-2,0),C2(-2,4),C3