基本信息
文件名称:湖北省孝感市孝昌县2023-2024学年八年级下学期期中学业水平监测数学试卷(含解析).doc
文件大小:890.74 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约4.49千字
文档摘要

数学

一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分.在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1.下列运算正确的是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:

详解:解:,故选项A符合题意;

不能合并,故选项B不符合题意;

,故选项C不符合题意;

,故选项D不符合题意;

故选:A.

2.下列各组线段中,能构成直角三角形的是()

A.2,4,5 B.8,8,14 C. D.5,10,13

答案:C

解析:

详解:解:A、,不能构成直角三角形,故本选项不符合题意;

B、,不能构成直角三角形,故本选项不符合题意;

C、,能构成直角三角形,故本选项符合题意;

D、,不能构成直角三角形,故本选项不符合题意.

故选:C.

3.在矩形中,对角线交于点,若,则矩形对角线的长是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:

详解:解:四边形是矩形,

,,,,

是等边三角形,

∴,

故答案为:C.

4.如果最简二次根式和能合并,则x的值为()

A. B. C.2 D.5

答案:C

解析:

详解:解:∵最简二次根式和能合并,

∴,

∴,

故选C.

5.由下列条件不能判定为直角三角形的是()

A B.

C. D.,,

答案:B

解析:

详解:解:选项A:由三角形内角和定理可知∠A+∠B+∠C=180°,结合已知,得到2∠C=180°,∴∠C=90°,故△ABC为直角三角形,选项A不符合题意;

选项B:∵a2+b2≠c2,由勾股定理逆定理可知,△ABC不是直角三角形,选项B符合题意;

选项C:对等式左边使用平方差公式得到:b2-c2=a2,再由勾股定理逆定理可知△ABC为直角三角形,不符合题意;

选型D:由勾股定理逆定理可知:a2+b2=1+2=3=c2,∴△ABC为直角三角形,不符合题意;

故选:B.

6.若式子在实数范围内有意义,则的取值范围是()

A. B. C.且 D.

答案:A

解析:

详解:解:∵式子在实数范围内有意义,

∴,,

解得,

故选:A.

7.如图,在菱形中,对角线相交于点为的中点,且,则菱形的周长为()

A. B. C. D.

答案:C

解析:

详解:解:因为菱形的对角线互相垂直平分,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,可得AB=2a,则菱形ABCD的周长为8a.故选C.

8.如图,?ABCD中,AC⊥BC,BC=3,AC=4,则B,D两点间的距离是()

A. B.6 C.10 D.5

答案:A

解析:

详解:过作,连接

四边形为平行四边形

又,

四边形为矩形

在中,

故选:A.

9.如图所示,沿DE折叠长方形ABCD的一边,使点C落在AB边上的点F处,若AD=8,且△AFD的面积为60,则△DEC的面积为()

A. B. C.18 D.20

答案:A

解析:

详解:∵四边形ABCD是矩形,

∴∠A=∠B=90°,BC=AD=8,CD=AB,

∵△AFD的面积为60,

即AD?AF=60,

解得:AF=15,

∴DF===17,

由折叠的性质,得:CD=DF=17,

∴AB=17,

∴BF=AB-AF=17-15=2,

设CE=x,则EF=CE=x,BE=BC-CE=8-x,

在Rt△BEF中,EF2=BF2+BE2,

即x2=22+(8-x)2,

解得:x=,

即CE=,

∴△DEC的面积=CD?CE=×17×=;

故选A.

10.如图,E、F分别是正方形ABCD的边CD、AD上的点,且CE=DF,AE、BF相交于点O,下列结论:

(1)AE=BF;(2)AE⊥BF;(3)AO=OE;(4)中正确的有()

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

答案:B

解析:

详解:解:∵四边形ABCD为正方形,

∴AB=AD=DC,∠BAD=∠D=90°,

而CE=DF,

∴AF=DE,

在△ABF和△DAE中

∴△ABF≌△DAE,

∴AE=BF,所以(1)正确;

∴∠ABF=∠EAD,

而∠EAD+∠EAB=90°,

∴∠ABF+∠EAB=90°,

∴∠AOB=90°,

∴AE⊥BF,所以(2)正确;

连接BE,

∵BE>BC,

∴BA≠BE,

而BO⊥AE,

∴OA≠OE,所以(3)错误;

∵△ABF≌△DAE,

∴S△ABF=S△DAE,

∴S△ABF-S△AOF=S△DAE-S△AOF,

∴S△AOB=S四边形DEOF,所以(4)正确.

故选:B.

二、填空题(共5题,每小题3分,共15分)

11.计算:_____.

答案:

解析:

详解:.

故答案为:.

12.若,化简:______.