基本信息
文件名称:福建省福州第一中学2024届九年级上学期开学考试数学试卷(含解析).doc
文件大小:1.44 MB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约5.13千字
文档摘要

2023-2024福州一中九上开学考试卷

一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.在平面直角坐标系中,点在()

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

答案:B

解析:解:在平面直角坐标系中,点在第二象限.

故选:B.

2.化简的结果是()

A.2 B.3 C.2 D.2

答案:A

解析:解:=2,

故选:A.

3.下列式子运算结果为2a的是().

A. B. C. D.

答案:C

答案.

解析:解:故A不符合题意;

不能合并,故B不符合题意;

故C符合题意;

故D不符合题意;

故选C

4.如图,直线,,则()

A. B. C. D.

答案:B

解析:解:∵,

∴.

故选:B.

5.方程的解是()

A. B. C., D.,

答案:C

解析:解:移项得:,

因式分解得:,

∴或,

解得:,,

故选:C.

6.下列函数中,y随x增大而增大的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:解:选项A,,y随x的增大而减小,不符合题意;

选项B,,y随x的增大而减小,不符合题意;

选项C,,y随x的增大而增大,符合题意;

选项D,,开口向上,在对称轴的左侧,y随x的增大而减小,不符合题意.

符合条件的只有选项C,

故选:C.

7.关于函数y=-2x-4的图象,下列结论错误的是()

A.过第二、三、四象限 B.与y轴的交点坐标为(0,-4)

C.经过点(1,2) D.可由函数y=-2x的图象平移得到

答案:C

解析:解:A、∵,

∴函数图象过第二、三、四象限,

故选项正确,不符合题意;

B、y=-2x-4,当时,,

∴函数图象与y轴的交点坐标为(0,-4),

故选项正确,不符合题意;

C、y=-2x-4,当时,,

∴函数图象不经过点(1,2),

故选项错误,符合题意;

D、函数y=-2x-4的图象可由函数y=-2x的图象向下平移4个单位长度得到,

故选项正确,不符合题意;

故选:C.

8.已知菱形的两条对角线长分别为6cm和8cm,则菱形的边长为()

A.10cm B.8cm C.6cm D.5cm

答案:D

解析:根据题意作图如下:

∵菱形ABCD中BD=8cm,AC=6cm,

∴OD=BD=4cm,OA=AC=3cm,

在直角三角形AOD中AD===5cm,故选D.

9.在平面直角坐标系xOy中,四条抛物线如图所示,其解析式中的二次项系数一定小于1的是()

A.y1 B.y2 C.y3 D.y4

答案:A

解析:由图象可知:

抛物线y1的顶点为(-2,-2),与y轴的交点为(0,1),根据待定系数法求得y1=(x+2)2-2;

抛物线y2的顶点为(0,-1),与x轴的一个交点为(1,0),根据待定系数法求得y2=x2-1;

抛物线y3的顶点为(1,1),与y轴的交点为(0,2),根据待定系数法求得y3=(x-1)2+1;

抛物线y4的顶点为(1,-3),与y轴的交点为(0,-1),根据待定系数法求得y4=2(x-1)2-3;

综上,解析式中的二次项系数一定小于1的是y1

故选A.

10.满足,,以为边作正方形,使点C和点O在直线的两侧,则线段的最大值为()

A. B. C. D.

答案:B

解析:解:如图:过点A作,使,连接,

根据勾股定理可得:,

∵,四边形正方形,

∴,,

∴,即,

∵,,,

∴,

∴,

在中,,

∴当点E、O、B共线时,取最大值,此时,

即线段的最大值为,

故选:B.

二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分

11.因式分解:_____

答案:

解析:解:a2-9=(a+3)(a-3),

故答案为:(a+3)(a-3).

点评:本题考查了公式法分解因式,熟记平方差公式的结构特点是解题的关键.

12.抛物线y=2x2+4x-1的顶点坐标是___________.

答案:(-1,-3)

解析:解:y=2x2+4x-1=2(x+1)2-3

∴抛物线y=2x2+4x-1的顶点坐标是(-1,-3)

故答案为:(-1,-3).

13.若一元二次方程的两个根是,,则的值是________.

答案:

解析:解:∵一元二次方程的两个根是,,

故答案为:.

14.若是关于x的方程的解,则代数式的值是______.

答案:

解析:解:把代入得:,

∴,

故答案为:.

15.已知正方形边长为2,是边上一点,将此正方形的一个角沿直线折叠,使C点恰好落在对角线上,则的长等于_____.

答案:

解析:∵四边形是正方形,

∴,,

∵将此正方