基本信息
文件名称:理想气体的性质和应用测试题带答案.pdf
文件大小:72.6 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约2.75千字
文档摘要

理想气体的性质和应用测试题带答案

1.下列关于理想气体的说法,正确的是?

A.理想气体分子间有相互作用力

B.理想气体分子体积与容器体积相比不可忽略

C.理想气体分子在容器内自由运动,碰撞是完全弹性的

D.理想气体的内能与体积有关

答案:C

2.理想气体状态方程是?

A.PV=nRT

B.PV=RT

C.PV=CT

D.P=nRT/V

答案:A

3.描述理想气体的三个基本假设不包括?

A.气体分子间没有相互作用力

B.气体分子体积相对于容器体积可以忽略不计

C.气体分子在容器内自由运动,碰撞是完全弹性的

D.气体分子速度恒定不变

答案:D

4.在等温过程中,理想气体的什么成反比关系?

A.压强和温度

B.压强和体积

C.体积和温度

D.内能和体积

答案:B

5.根据理想气体状态方程,当气体体积不变时,气体压强与什么成正比?

A.压强

B.体积

C.温度

D.内能

答案:C

6.理想气体的摩尔体积在标准状况下(0°C,1大气压)是多少?

A.2.24L/mol

B.22L/mol

C.22.4L/mol

D.224L/mol

答案:C

7.下列哪个定律指出,在恒定体积下,理想气体的压强与其绝对温度成正比?

A.波义耳定律

B.查理定律

C.盖-吕萨克定律

D.道尔顿分压定律

答案:B

8.下列哪个定律指出,在恒定温度下,理想气体的压强与其体积成反比?

A.波义耳定律

B.查理定律

C.盖-吕萨克定律

D.理想气体状态方程

答案:A

9.下列哪个定律指出,在恒定压强下,理想气体的体积与其绝对温度成正比?

A.波义耳定律

B.查理定律

C.盖-吕萨克定律

D.道尔顿分压定律

答案:C

10.理想气体的内能仅与什么有关?

A.压强

B.体积

C.温度

D.质量

答案:C

11.在理想气体的绝热变化中,压强和体积的关系遵循什么定律?

A.波义耳定律

B.查理定律

C.盖-吕萨克定律

D.波义耳-查理定律

答案:D

12.下列关于理想气体的说法错误的是?

A.理想气体不存在

B.实际气体在低压下可视为理想气体

C.理想气体的内能包含作用势能项

D.理想气体的分子间碰撞是弹性碰撞

答案:C

13.在等温条件下,理想气体的内能对体积的偏微商等于多少?

A.0

B.1

C.-1

D.∞

答案:A

14.下列说法正确的是?

A.气体的内能是所有分子热运动的动能和分子间的势能之和

B.一定量的气体,在体积不变时,分子每秒平均碰撞次数随着温度降低而减小

C.功可以全部转化为热,热量也可以全部转化为功

D.液晶的光学性质随所加电场的变化而变化

答案:B

15.下列哪个不是理想气体的性质?

A.分子间无相互作用力

B.分子体积可以忽略不计

C.分子运动无规则且碰撞完全弹性

D.分子速度随压强增大而增大

答案:D

16.在理想气体中,气体分子的平均动能与什么成正比?

A.压强

B.体积

C.温度

D.质量

答案:C

17.下列哪个不是理想气体状态方程的应用领域?

A.化工反应器设计

B.燃烧室中的气体混合物分析

C.气象学中的大气压力预测

D.生物学中的细胞分裂研究

答案:D

18.在等温过程中,理想气体的内能如何变化?

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

答案:C

19.气体分子的平均动能与温度的关系如何?

A.与温度无关

B.与温度成反比

C.与温度成正比

D.与温度的平方成正比

答案:C

20.在理想气体的等容过程中,温度升高,则气体的压强如何变化?

A.降低

B.不变

C.升高

D.无法确定

答案:C

21.下列哪个不是理想气体的假设?

A.分子体积与容器体积相比可以忽略不计

B.分子间无相互作用力

C.分子运动无规则且碰撞完全弹性

D.分子间存在引力

答案:D

22.在一定质量的理想气体中,当温度升高时,气体的什么一定增大?

A.压强

B.体积

C.内能

D.分子数

答案:C

23.下列说法错误的是?

A.一定质量的气体,当温度升高时,压强一定增大

B.一定质量的气体,当体积减小时,压强一定增大

C.