基本信息
文件名称:李政道的贡献及对物理学发展的影响测试题带答案.pdf
文件大小:81.33 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约2.47千字
文档摘要

李政道的贡献及对物理学发展的影响测试题带答案

1.李政道的国籍是?

A.中国

B.美籍华人

C.美国

D.英国

答案:B

2.李政道在哪一年获得了诺贝尔物理学奖?

A.1955年

B.1956年

C.1957年

D.1958年

答案:C

3.李政道与哪位科学家共同提出了弱相互作用下宇称不守恒的理论预测?

A.丁肇中

B.杨振宁

C.钱学森

D.吴健雄

答案:B

4.李政道与杨振宁共同提出的弱相互作用下宇称不守恒理论在哪一年被实验证实

A.1956年

B.1957年

C.1958年

D.1959年

答案:B

5.李政道在哪所大学获得了博士学位?

A.浙江大学

B.西南联合大学

C.芝加哥大学

D.北京大学

答案:C

6.李政道的“李模型”是在哪一年提出的?

A.1950年

B.1953年

C.1954年

D.1956年

答案:C

7.以下哪项不是李政道的重要学术贡献?

A.弱相互作用宇称不守恒

B.李模型

C.DNA双螺旋结构

D.相对论性重离子碰撞物理

答案:C

8.李政道在哪一年当选为哥伦比亚大学费米物理学讲座教授?

A.1960年

B.1964年

C.1979年

D.1983年

答案:B

9.李政道在哪所大学担任了名誉教授?

A.哈佛大学

B.斯坦福大学

C.北京大学

D.麻省理工学院

答案:C

10.李政道在粒子物理理论、原子核理论和统计物理等领域做出了哪些贡献?

A.提出了相对论

B.发现了中子

C.一系列具有里程碑意义的工作

D.创立了量子力学

答案:C

11.李政道在哪一年开始任哥伦比亚大学全校讲座教授?

A.1960年

B.1979年

C.1983年

D.1984年

答案:C

12.李政道与哪位科学家共同获得了爱因斯坦科学奖?

A.杨振宁

B.丁肇中

C.钱学森

D.吴健雄

答案:A

13.李政道提出的反常核态的概念是在哪个年代?

A.1950年代

B.1960年代

C.1970年代

D.1980年代

答案:C

14.以下哪项不是李政道获得的奖项?

A.诺贝尔物理学奖

B.费米奖

C.图灵奖

D.国家科学奖章

答案:C

15.李政道在哪一年被聘为北京大学名誉教授?

A.1980年

B.1983年

C.1984年

D.1985年

答案:C

16.李政道在哪一年倡导建立了博士后制度和成立中国博士后科学基金会?

A.1975年

B.1980年

C.1985年

D.1990年

答案:C

17.李政道提出的孤立子袋模型理论属于哪个领域?

A.相对论

B.量子力学

C.非拓扑孤立子场论

D.天体物理

答案:C

18.李政道在哪一年倡导建立了中美高能物理合作联合委员会机制?

A.1970年代

B.1980年代

C.1990年代

D.2000年代

答案:A

19.李政道在浙大捐资设立的研究中心是?

A.北京现代物理研究中心

B.上海交大李政道研究所

C.浙江近代物理研究中心

D.中国高等科学技术中心

答案:C

20.李政道提出的李杨单位圆定理属于哪个领域?

A.相对论

B.量子力学

C.统计力学

D.天体物理

答案:C

21.李政道在哪一年发起了中美联合培养物理类研究生计划(CUSPEA)?

A.1975年-1985年

B.1979年-1989年

C.1985年-1995年

D.1990年-2000年

答案:B

22.李政道在哪一年设立了秦惠?与李政道中国大学生见习进修基金?

A.1990年

B.1995年

C.1998年

D.2000年

答案:C

23.李政道在哪一年成为首批中国科学院外籍院士?

A.1980年

B.1990年

C.1994年

D.2000年

答案:C

24.李政道在北大设立的研究中心是?

A.北京现代物理研究中心

B.上海交大李政道研究所

C.浙江近代物理研究中心

D.中国科学院高能物理研究所

答案:A

25.李政道在哪一年开始回国讲学,开设了“统计力学”与“场论简引和粒子物理”两

门课程?