基本信息
文件名称:2025山东农业工程学院教师招聘考试试题.docx
文件大小:23.08 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约5.22千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025山东农业工程学院教师招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题

1.大学生对个人未来的社会角色、社会义务、社会归属等方面的思考属于()。

A.以学习成才为中心的自我探究

B.以社交活动为中心的自我探究

C.以自我的社会价值为中心的探究

D.以个人未来的前途与发展为中心的自我探索

【答案】:D

2.高等教育的负向功能意味着高等教育结果的非目的性。近年来社会上掀起的高学历热,导致人们竞相追求高学历而导致高等教育存在过度教育现象,严重浪费教育资源。这反映出高等教育负向功能的()特征。

A.延迟性

B.难以消除性

C.可减低性

D.不合理性

【答案】:B

3.尽管工作压力大,事情繁忙,何老师始终保持积极的工作态度,用微笑面对每一个学生,这体现了何老师()。

A.身体素质良

B.职业心理健康

C.学科知识丰富

D.教学水平超高

【答案】:B

4.高等教育的负向功能的基本特征不包括()。

A.自由性

B.可减低性

C.难以消除性

D.延迟性

【答案】:A

5.在学术失范行为中,虚假署名是指下列说法中的()。

A.将别人的论文改头换面甚至原封不动地以自己的名义发表

B.某一科研成果,没有做出什么贡献的人署名在最重要的位置,而真正做出贡献、付出劳动的作者却没有署名或没有在重要位置署名

C.在研究过程大肆篡改或伪造数据

D.在以自己名义发表的论文中,抄袭别人论文中的观点、文字而不加引注

【答案】:B

6.教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判断是指教师的()

A.领导方式

B.教学效能感

C.教育机智

D.教学风格

【答案】:B

7.教师以自己的职业活动为思考对象,对自己的职业行为以及由此所产生的结果进行审视和分析,不断提升实践的合理性,逐步成为学者型教师的过程是()。

A.岗位培训

B.学历进修

C.教学反思

D.校本研修

【答案】:C

8.大学生在人际交往过程中,在交往风格、认知、情感等方面存在明显的不同,这是由大学生人际交往心理的()特征所决定的。

A.迫切性

B.单纯性

C.多样性

D.差异性

【答案】:D

9.高等教育办学体制主要涉及()。

A.高等教育规模和质量

B.谁来办学、为谁办学和怎么办学

C.高等教育的程度结构

D.高等教育的层次结构

【答案】:B

10.教学最重要的目标是促进(),使学生将获得知识、技能和行为方式有效用于新问题的解决。

A.学习的迁移

B.理解

C.操作

D.形成表征

【答案】:A

11.根据《普通高等学校学生管理规定》,遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯,是学生在校期间应履行的()

A.权力

B.义务

C.责任

D.权利

【答案】:B

12.在实际工作中,辅导员不可能对某些理论问题有深入的研究,为解答学生的困惑,辅导员可以借助专家的力量来满足学生的需求。辅导员在此扮演的是()角色。

A.解惑者

B.管理者

C.组织者

D.中介

【答案】:D

13.将学术自由真正付诸实践的大学是1810年成立的()。

A.耶鲁大学

B.牛津大学

C.柏林大学

D.约翰?霍普金斯大学

【答案】:C

14.现代教育的基本特征是()。

A.教育与价值体系建设相结合

B.教育与爱国主义相结合

C.教育与品德培养相结合

D.教育与社会经济发展相结合

【答案】:D

15.在人的个性特征和个性系统中具有重要作用的是()

A.思维

B.人际关系

C.自我意识

D.情感

【答案】:C

16.有关道德行为的论述错误的是().

A.是一种内在心理因素

B.是道德品质的外在表现

C.是心理的外显

D.是知、情、意的归宿

【答案】:A

17.对教师道德评价的认识正确的是()。

A.对教师道德行为进行评价的最一般概念是“善”和“恶”

B.教师道德评价首先涉及的问题是教师道德评价的主体

C.历史上少有伦理思想家提出有关善恶标准的解释和观点

D.历史上的“义”“利”之争实质上就是教师道德评价

【答案】:A

18.皮亚杰认为形成儿童道德的他律道德在()。

A.10-12岁

B.0-5岁

C.8-10岁

D.6-8岁

【答案】:D

19.有人说同行是冤家、教会了徒弟,饿死了师傅、文人相轻,这些错误观念与()相违背

A.谦虚为怀,自知之明

B.严以律已,以诚待人

C.相互帮助,通力合作

D.学习先进,共同提高

【答案】:A

20.洪堡在创立柏林大学过程中,主要突出了大学的()

A.社