基本信息
文件名称:中国人民公安大学招聘考试真题2024.pdf
文件大小:6.21 MB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约1.03万字
文档摘要

中国人民公安大学招聘考试真题2024

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.在繁华场所实施抓捕时,选用的战术形式恰当的是()o

A,持警械抓捕

B,引诱抓捕

C,火力控制抓捕

D,公开抓捕

【答案】:B

2.行政机关应当于举行听证的()前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害

关系人,必要时予以公告。

A.3日

B.7日

C.5日

D.10日

【答案】:B

3.蔡某因涉嫌滥用职权罪被公安机关依法执行逮捕,羁押后发现蔡某患严重疾

病,生活不能自理,公安机关可以()。

A,将情况通报检察院,并建议对其释放

B,变更强制措施

C,继续羁押至逮捕期限届满再予以释放

D,立即释放

【答案】:B

4.2020年新冠肺炎疫情流行期间,公安机关为切实保障人民群众生命安全,坚守

在抗击疫情的第一线,落实政府严格的管控措施。下列在疫情期间公安机关为防

止人员流动而造成疫情传播所采取的措施不合理的是()。

A.对所违反管控措施人员追究刑事责任

B.交警对各交通要道实行实时车辆管控

C.对公共场所进行巡查,严防人员聚集

D.配合各级政府对各社区进行封闭管理

【答案】:A

5.民警甲接到群众报警求助电话,下列说法正确的是()

A.民警甲应和同事问清求助内容,及时携带单警装备前往处置

B.求助类警情现场没发生殴打事件可以不处理

C.民警甲可以不处理此求助警情

D.因为是求助警情,民警甲可以只身一人前往处置

【答案】:A

6.违反治安管理的行为事实清楚,证据确凿,处()的,可以当场作出治安管理

处罚决定。

A.500元以下罚款

B.警告或者300元以下罚款

C.吊销许可证

D.警告或者200元以下罚款

【答案】:D

7.公安机关受理报案、控告、举报、投案后,认为属于违反治安管理行为的,应

当立即进行调查;认为不属于违反治安管理行为的,应当()

A.告知报案人、控告人、举报人、投案人

B.告知关当事人,并解释清楚

C.告知报案人、控告人、举报人、投案人,并说明理由

D.通知报案人、控告人、举报人、投案人,并登记备查

【答案】:C

8.辅警非故意的违法行使职权侵犯公民、法人或者其他组织合法权益造成轻微损

害的,由()依法予以赔偿。

A.辅警本人

B.违法行为发生地政府

C.所在公安机关

D.辅警本人与公安机关共同

【答案】:C

9.办案人员非因法定事由,非经法定程序不得被()或者给予降级、撤职等处分

A.记过、降级、开除

B.警告、记过、撤职

C.免职、调离、辞退

D.警告、记过、辞退

【答案】:C

10.因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其12个月内不得进入

体育场馆观看同类比赛;违反规定进入体育场馆的,()。

A.行政拘留

B.警告

C.强行带离现场

D.当场罚款

【答案】:C

11.若当事人最后经法院判决均为无罪,下列选项中()可以请求国家赔偿。

A.赵某因涉嫌诈骗罪被公安机关拘传

B.李某因涉嫌抢劫罪被逮捕

C.陈某因涉嫌盗窃罪被公安机关监视居住

D.刘某因涉嫌故意伤害罪被公安机关取保候审

【答案】:B

12.下列刑罚中属于主刑的是()。

A,罚金

B,没收财产

C,驱逐出境

D,拘役

【答案】:D

13.某自诉案件,人民法院在受理案件以后,认为必要逮捕被告人。于是,作出

了逮捕被告人的决定,那么应当由()来执行逮捕

A.人民法院

B.人民检察院

C.国家安全机关

D.公安机关

【答案】:D

14.公安派出所接到家庭暴力报警后,立即赶往现场,发现李某正在对妻子赵某

拳打脚踢。派出所民警处置正确的是()

A.及时进行勘验、检查,调查取证

B,责令李某带赵某去医院就医

C.立即拘留李某,制止家庭暴力

D,给予李某批评教育结案

【答案】:A

15.具批准逮捕权限的只()

A.人民法院

B.人民法院和人民检察院

C.人民检察院

D.人民检察院和国家安全部门

【答案】:C

16.新闻媒体等单位和个人不得