基本信息
文件名称:2025上海市普陀区辅警考试试卷真题.docx
文件大小:26.07 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约8.04千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025上海市普陀区辅警考试

试卷真题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照《治安管理处罚法》的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并()

A.告知当事人如果双方有意愿继续接受调解,公安机关可以对违反治安管理行为人作出的处罚决定暂缓执行

B.按照达成的协议,对违反治安管理行为人依法强制执行

C.告知当事人可就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼

D.告知当事人可以依法向上一级公安机关提起行政复议

【答案】:C

2.被处理人不在场的,公安机关应当在作出决定的()内将决定书送达被处理人,治安管理处罚决定应当在()内送达。

A.5日

B.7日

C.5日

D.3日

【答案】:B

3.暂缓执行行政拘留保证金应当由银行代收。在银行非营业时间,公安机关可以先行收取,并在收到保证金后的()内存入指定的银行账户。

A.2日

B.5日

C.3日

D.7日

【答案】:C

4.在抓捕行动中,当对方没有发现我方意图时,常用的接近方式不恰当的是()。

A.伪装接近

B.隐蔽接近

C.诱惑接近

D.公开接近

【答案】:D

5.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与()关于证据的要求和标准一致。

A.刑事审判

B.逮捕

C.提起公诉

D.拘留

【答案】:A

6.公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是《行政处罚法》基本原则中的哪个内容?()

A.权利保障原则

B.行政处罚法定原则

C.处罚与教育相结合原则

D.公开原则

【答案】:A

7.陈某私开摩的拉客,某卖淫女华某乘坐过他的摩的后,留有陈某的电话。华某每次赶场去卖淫时,都拨打陈某的电话,让陈某接送。陈某对华某卖淫一事心知肚明,但他只收取正常的车费。有一次,陈某把华某送到某宾馆,华某上楼后,陈某见几个警察在宾馆门口(接到举报到该宾馆查处卖淫、嫖娼活动),忙打电话通知华某。下列说法正确的是()。

A.陈某的行为构成阻碍执行职务

B.陈某的行为构成为卖淫人员通风报信

C.陈某的行为不构成违反治安管理行为

D.陈某的行为构成介绍卖淫

【答案】:A

8.某刑警大队在侦办李某盗窃案件中,需要聘请鉴定人进行鉴定,应当经()批准后,制作鉴定聘请书。

A.法制部门负责人

B.公安机关刑事技术部门负责人

C.办案部门负责人

D.县级以上公安机关负责人

【答案】:D

9.关于社会主义法治理念的理解,下列选项正确的是()。

A.社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础

B.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系

C.社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系

D.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引

【答案】:D

10.张某拒绝接受口头传唤,被民警强制传唤到公安派出所后,一直谩骂民警,公安派出所民警无法工作。张某构成()。

A.扰乱公共场所秩序的违反治安管理行为

B.阻碍执行职务的违反治安管理行为

C.扰乱单位秩序的违反治安管理行为

D.侮辱的违反治安管理行为

【答案】:C

11.辅警月考核于每月末开展,由用人单位结合工作实际研究明确细化的定性和量化评价标准,各责任民警结合辅警完成日常工作任务、阶段性工作目标及日常行为规范等情况,综合进行考核,分为优秀、合格、()、不合格四个等次。

A.良好

B.暂定合格

C.基本合格

D.接近合格

【答案】:C

12.每次传唤、拘传,持续的时间不得超过()。

A.36小时

B.12小时

C.48小时

D.24小时

【答案】:B

13.经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照治安管理处罚法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并()。

A.告知当事人可就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼

B.告知当事人如果双方有意愿继续接受调解,公安机关可以对违反治安管理行为人作出的处罚决定暂缓执行

C.按照达成的协议,对违反治安管理行为人依法强制执行

D.告知当事人可以依法向上一级公安机关提起行政复议

【答案】:A

14.孙某因犯抢劫罪被判处死刑,缓期2年执行。在死刑缓期执行期间,孙某在劳动时由于不服管理,违反规章制度,造成重大伤亡事故。对孙某处理正确的是()。

A.2年期满后减为15年以上20年以下有期徒刑

B.其所犯之罪查证属实的,由最高人民法院核准,立即