基本信息
文件名称:2025厦门市集美区辅警考试试卷真题.docx
文件大小:26.2 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约7.9千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025厦门市集美区辅警考试

试卷真题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.接指挥中心指令,新华小区门口停有一辆可疑车辆,现指派三名民警前往盘查,下列做法错误的是()

A.三民警可以直接到驾驶室侧要求驾驶员出示证件

B.当民警接近车后备箱时要按压一下后备箱,确认后备箱锁闭

C.到达现场后民警应对车辆进行前期观察,不要贸然接近,观察完后三人再进行沟通、分工

D.三民警接到指令后应当询问车辆的详细信息、车内人员情况

【答案】:A

2.当被盘查对象没有攻击动作但试图靠近你时,下列处置正确的是()。

A.立掌阻止并击打

B.后撤并警告

C.使用警棍上步击打

D.使用切别摔技术

【答案】:B

3.对于因房屋产权纠纷而求助的群众,民警应当()。

A.提供有利于解决纠纷的服务

B.判定该房屋产权归属

C.传唤双方到派出所处理

D.告知双方自行协商解决

【答案】:A

4.报考人员有舞弊等严重违反招聘纪律行为的,()年内不得报考公安机关辅警。

A.3

B.5

C.2

D.1

【答案】:B

5.监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,()保密。

A.应当

B.相对

C.适当

D.可以

【答案】:A

6.某县公安机关在侦查中查明,李某被冻结的存款、汇款、债券、股票等财产与案件无关,应当在()以内通知金融机构等单位解除冻结。

A.5日

B.3日

C.2日

D.7日

【答案】:B

7.某派出所接到指挥中心指令,吸毒人员杨某在甲宾馆10楼1002房间入住。两名民警带领两名辅警佩戴单警装备和执法记录仪前去核查情况。民警以服务员名义开门后,下列核查方式恰当的是()。

A.一人门外警戒,三人入室表明警察身份后开展核查

B.四人入室,直接控制嫌疑人

C.四人入室,按照战术站位开展核查

D.三人门外警戒,一人入室表明警察身份后开展核查

【答案】:A

8.下列公安民警办理案件的做法,正确的是:

A.民警在办理饲养动物干扰正常生活案件时,对嫌疑人江某的询问查证时间延长至24小时

B.罗某因入室盗窃被立案侦查,民警认为拘传持续的时间最长不得超过48小时,故对罗某拘传47小时后释放

C.民警在刑事拘留杜某25小时后送看守所羁押

D.民警拟对陈某取保候审,经批准后,取保候审期限确定为12个月

【答案】:D

9.根据《人民警察法》规定,人民警察从事营利性经营活动,应当予以()。

A.收缴非法财产

B.行政处分

C.追缴违法所得

D.行政处罚

【答案】:B

10.建筑包工头甲为了拉拢工程监理乙,一日在请乙吃喝后建议乙去放松放松,乙表示同意。甲将乙带到一美容美发店,乙正在嫖娼时被当场查获。经调查,甲所称放松就是带乙去嫖娼,并且在乙和卖淫女发生性关系之前,甲和店老板讲好嫖资为200元并由甲直接付给了店老板。乙也明知放松的意思就是嫖娼,且明白是甲请客。下列说法不正确的是()。

A.对乙应以嫖娼予以处罚

B.对店老板应以介绍卖淫给予处罚

C.200元应作为嫖资追缴

D.对甲不能以介绍卖淫给予处罚。因甲未直接为卖淫女介绍卖淫,只是与店老板商谈乙嫖娼的事

【答案】:B

11.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。

A.2

B.3

C.1

D.4

【答案】:A

12.根据《人民警察法》规定,人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列哪一种情形,就应当回避?()

A.本案中的一方当事人曾经因为盗窃被该人民警察调查过

B.本案中的一方当事人是该人民警察的大学同学

C.本案中的一方当事人是该人民警察的近亲属

D.本案中的一方当事人曾是该人民警察的中学同班同学

【答案】:C

13.党员辅警涉嫌违反党纪的,由()立案查处。

A.法制部门

B.纪检部门

C.政工部门

D.督察部门

【答案】:B

14.某年8月,张某拾得刘某丢失的手提包,内有驾驶证、银行卡等物。9月3日,张某把刘某的驾驶证给朋友胡某,称是自己好友的驾驶证,胡某用刘某的驾驶证在交管部门处理违章记分一次。过了几天,张某自己用刘某的驾驶证到交管部门处理违章记分一次。9月12日,刘某接到交管部门违章处理短信通知后,到交管部门查询,得知驾驶证被冒用,后到公安机关报案。张某的行为构成()。

A.扰乱单位秩序

B.不构成违反治安管理行为

C.提供虚假证言

D.招摇撞骗

【答案】:C

15.公安机